221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

检察官送法上门 “十问十答”护航企业口罩生产

2020-02-27 09:23:00 舟山日报

  2月25日上午,市检察院和市工商联相关人员一起走访浙江奇军祥宏医疗用品公司、浙江金鹰股份有限公司、定海畚金针织服装厂等将投入或已经投入口罩生产的企业,送上由我市检察官精心编制的《口罩生产企业法律政策“十问十答”》,就口罩质量生产执行标准、企业生产经营刑事法律风险,及疫情期间政府出台的金融、税收的优惠政策等十个重点问题作出规范全面通俗解答,并提出合规建议,为企业的口罩生产“法治护航”。走访中,他们还积极为企业口罩生产设备延期交付、原料供应方“违约”涨价等问题出谋划策。

  浙江奇军祥宏医疗用品公司是一家刚成立不久的口罩生产企业,预计3月5日投产。从事医疗手术包出口贸易的徐志祥是该公司股东之一。“我们正需要深入了解相关法律和政策,这个‘法律服务包’送得太及时了。 ”徐志祥介绍,虽然之前的企业生产与口罩有一定关联性,但是他对口罩生产流程监管还比较陌生,特别是新冠肺炎疫情发生后,各级政府对口罩生产出台的一系列政策规定也不是很了解。

  “这是检察官小王,材料都是他花了一个星期时间整理的,附有一张光盘,每个问题都有详细解读。今后他就是你们公司的法律助手,口罩生产和经营中遇到法律问题可以随时向他咨询。 ”了解企业状况后,市检察院副检察长虞英波给徐志祥吃上了一颗“定心丸”。

作者:方智斌 傅红燕