221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

两个清单一本手册 定海精准帮扶企业融资

2020-02-27 09:25:00 舟山日报

  “他们主动找到我的,上门服务,不需要抵押,关键是速度快,一上午就办好了信用贷款。 ”2月24日,舟山市铭利商贸有限公司负责人何为明告诉记者,申请完成三天后,100万元专项贷款就放款下来了。“用这笔钱我们新购了一批大米、食用油、消毒液等,刚投放到我市各大商场超市。 ”

  铭利商贸是一家经营粮油、日化品的企业,疫情防控期该企业投放市场充足的、价格稳定的物资,有效保障了市场供应。“部分大米还优惠10%到15%,消除市民物资紧缺的焦虑。 ”何为明说。年后企业用来购买物资的资金缺口大,正在一筹莫展之际,杭州银行定海支行找上了门。该行通过中国人民银行提供的帮扶企业名单,经过风险评估,为该企业发放了100万元疫情专项贷款,企业享受50%的财政贴息后,实际融资成本低至1.58%。

  “我们做的就是精准服务,促进政策落地,制定了保供企业清单、困难企业清单。 ”定海区发改局副局长高刚告诉记者,他们联合各个镇(街道)、主管部门排摸企业,采集重要生活物资保供等企业信息,积极申请专项贷款贴息政策;采集受到疫情影响的困难企业,实时动态报送,确保融资纾困落实到位。

  为了破解信息不对称,改变企业坐等被选择的现状,定海区发改局组织人员制作了《企业复工复产和疫情防控金融帮扶手册》,梳理了我市11家银行、2家保险公司推出的一系列金融保险等支持政策,并附上具体联系方式,便于企业自主选择。“这个手册将由36个企业复工防疫指导组直接送到企业手中,实现全覆盖。 ”高刚说。

  据悉,定海区发改局精准施策为企业复工开出“药方”,引导金融机构增加信贷、降低融资成本、优化金融服务为企业纾困,提振企业复工复产的信心。如定海奇美服装水洗有限公司一笔55万余元的购医用隔离服面料资金汇款,误进入中国人民银行大额支付系统,导致处于挂账状态,定海海洋农商行立即开启绿色通道,仅用半天就为企业完成了退款。

作者:陆平 季勤