221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情之下,彰显企业担当

2020-02-27 11:01:00 舟山日报

  2月22日上午,市慈善总会收到了浙江金鹰股份有限公司的100万元捐款,用于全市防控新冠肺炎疫情。年过七旬的金鹰当家人傅国定不仅提议公司进行捐款,还要求公司立即上马口罩生产项目,并立马着手厂房改造、原料准备、设备采购,预计下月上旬可投产,产能全部释放后日产量在20万只左右。

  转产生产口罩,企业很可能要承担不小风险。现阶段全国新建和转产口罩的企业很多,随着疫情得到控制,口罩的需求下降,口罩产能很有可能面临过剩。

  作为企业家的傅国定不会不知道这个经济规律,但他对企业的管理高层说:“当前口罩是重要的战略物资,我市出现了一罩难求的情况,我们是纺织企业,与口罩生产项目关联度高,要挺身而出为政府分忧。就算口罩生产出来积压在仓库,也是一件值得高兴的事,说明疫情过去了。 ”1月26日,也就是农历正月初二,浙江金鹰股份有限公司便启动了生产口罩的相关工作,成为我市第一家着手准备转产口罩生产的企业。

  “急难有情,情有余兮”,关键时刻显担当。浙江金鹰股份有限公司捐款也好,决定生产口罩也罢,都不是为了经济利益,而是彰显了一个企业的担当,彰显了一个企业家无私大爱、实业报国的家国情怀。

  在全国上下抗击新冠肺炎的关键时刻,有把 “精忠报国”四个字写在防护服背面,抱着满满家国情怀,走进重症监护室的医护人员;也有像金鹰公司一样不忘初心和担当,“人民需要什么,我们就生产什么”,积极主动投身到抗疫防疫大业中来的企业。我们呼吁更多的企业和企业家心怀家国有担当,积极复工复产、在坚守创新中接力奋斗,用实际行动为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量,展现企业的担当,展现企业家的担当。

作者:薛卿