221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“服务+严管”、“线上+线下” 市消防救援支队全力护航企业复工复产安全

2020-02-27 14:21:00 舟山晚报

  随着全市企业陆续复工复产,安全生产也成为了头等大事。市消防救援支队日前成立“三服务”工作组、专家指导组等,深入复工复产企业开展监督检查、宣传教育等工作,加强企业消防安全风险防控,确保全市企业复工复产有序、顺利、安全进行。

  实地帮扶解疑难

  近日,市消防救援支队党委率工作组分赴基层,深入涉疫单位、复工复产企业开展消防安全监督检查,及时帮扶解决消防安全疑难问题。

  2月14日,黄强支队长带领“三服务”小组,到定海畚金针织服装厂开展消防安全指导服务。针对厂区消防管网水阀未打开、水枪缺失不见、搭建违章建筑、室外消火栓设置不符合要求等隐患,检查人员一一告知企业负责人。

  黄强支队长表示,在当前疫情防控的特殊时期,防火与防疫同样重要,企业要强化自主管理意识,主动排查隐患、消除风险,配齐配全各类消防设备设施,畅通消防通道,确保生产期间的消防安全。

  定海、普陀、嵊泗、岱山、新城、普陀山等地检查组也结合辖区实际,重点深入涉疫企业、石化企业开展了消防安全帮扶指导。

  远程管控强监管

  疫情防控工作开展以来,舟山支队充分利用智慧消防管控平台,对全市1024家重点单位、450幢高层建筑、313个特殊人群(独居老人、残疾人等)住所、500余个电动车充电点、5家定点医疗机构、20个集中隔离点的消防设施运行情况,充电、用电消防安全情况进行远程监督管理和火灾智能预警,实时掌握辖区各类单位消防安全状态。

  同时,每日利用“管控灭”平台对已接入的第一批推广企业的防火巡查、检查等消防安全责任制落实,消防设施状态,重点部位管理,专职队运行,灭火剂储备,灭火救援预案编制等情况进行实时监控,已累计发现并督促改正消防安全问题60余处,督促落实消防设施维保22次,远程拉动企业专职队11次,坚决杜绝危化重点领域重大消防安全事故的发生。

  多频宣传提意识

  全市各县区通过“线上+线下”的方式,多频宣传消防安全知识,呼吁广大市民、企业主在做好疫情防控工作的同时,关注消防安全。

  2月17日,普陀山大队结合群众居家抗疫实际,迅速调整宣传策略,紧盯社区居民目标人群,将家庭防火作为当前火灾防范的重点,以“敲门行动”为主要手段,一边向居民发放疫情防控特殊时期《家庭防火》宣传手册,一边叮嘱居民尽量不要外出,居家注意用火、用电安全,指导居民在疫情防控期间如何正确使用消毒酒精,并推动群众开展“三清三关”(清楼道、清阳台、清厨房,关火源、关电源、关气源)行动。

  普陀大队结合当前季节特点、防疫重点及企业复工复产实际,联合区电视台每天不间断滚动播放消防安全提示滚动字幕,重点普及企业复工复产消防安全隐患整改等内容,营造浓厚的消防宣传氛围。

  下一步,全市各县区还将继续利用多个平台,向社会各界宣传普及安全知识,筑牢疫情防控期间的消防安全“防火墙”。

作者:通讯员 林丹