221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

践行社会主义核心价值观丨公交车驾驶员客串理发师 义务帮同事们解决“头”顶大事

2020-02-27 14:28:00 舟山晚报

  受疫情影响,理发成了一件烦心事。一直奋战在抗“疫”前线的公交人更是如此,忙于工作、防疫,少有时间打理自己。

  近日,新城公交总站开张了一家“理发店”。一把椅子、一条围兜、一个工具包,106路公交车驾驶员缪益飞跨界义剪,助同事们轻松“上阵”。

  别样“理发店”开业

  昨天下午,记者出示舟山健康码“绿码”、测量体温后,进入新城公交总站。

  临时理发室设在调度室,还没走进,电推的声音就不绝于耳。 36岁的缪益飞戴着口罩,穿着工作服,手中的剪刀熟练地在头发上飞舞。利落的洗剪吹,15分钟后,他就为当天的第一位“顾客”——同事沈舟阳修剪完头发。

  沈舟阳对着镜子看了看,原来偏长的头发被剪得整整齐齐,人也瞬间精神了许多。“从年前到现在,忙于抗击疫情,没有时间理发,头发越来越长,给工作生活带来了不便。多亏了小缪,大家都精神了不少。 ”沈舟阳告诉记者,如今,许多理发店暂停营业,理发成了大伙儿的难题,好在缪益飞及时“操刀”相助。

  得到同事认可,缪益飞看上去很高兴,轻柔地帮着摘去红色围兜,拿起干毛巾仔细将领口处的碎头发掸去。

  化身“理发师”为同事理发

  缪益飞的理发手艺可是专业水准,他曾开过理发店,2017年转行做了一名公交车驾驶员。“我有这门手艺,又有理发工具,特殊时期正好派上用场。大家理了发,更精神,战斗力也会更强。 ”缪益飞说,看到不少同事有理发需求,他就跟公司联系,把通风条件较好的调度室改成临时理发室。

  为了让这间临时理发师更好地运作,新城公交总站也做了一番准备,为各部门划分相应的时间段,防止人员聚集,并要求员工佩戴口罩,有序等待;同时安排人员对理发区域定时消毒、清理。

  当天,两个多小时内,缪益飞一直都在替同事理发,根据对方的脸型,一丝不苟地修剪。有同事帮他倒了茶水,他顾不得喝上一口。

  面带微笑送走最后一名“顾客”,缪益飞伸了个懒腰,把工具收拾妥当,返回工作岗位。“小缪等会儿还得上班,他是利用自己休息时间帮大家理发。 ”同事刘炜炜说。

  车里备口罩供给急需的乘客

  抗击疫情工作开展以来,缪益飞一直坚守在岗位。“作为一名公交车驾驶员,守护乘客安全是我的责任。 ”每次发车前和一趟运营结束,他都会对车厢进行全面清洁、消毒。

  缪益飞还在车内的“爱心箱”里放置了一次性口罩,以备乘客应急之需。

  “大家出门前戴好口罩,回家之前尽量不要取下来,取下时也不要用手去触摸口罩两面。 ”这是疫情防控期间,缪益飞最常对乘客说的话。因了他的这些指导,不少乘客尤其是老年人开始正确佩戴口罩。

作者:记者 王倩倩 通讯员 乐优俊