221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

市委宣传部机关支部党员努力打赢信息发布舆情管控两场“战疫”

2020-02-27 14:29:00 舟山市委宣传部

  党建跟着防控疫情走,一个支部一座堡垒,一名党员一面旗。市委宣传部第一党支部在疫情防控期间,基本上把5个办公室9名同志,整建制迁移到北大楼防控指挥部里,在一个集体办公室中统筹作战。第二支部网信系统党员在支部书记、市委宣传部副部长、网信办主任章隽达同志指挥策划带领下,积极主动开展“三进三守”系列活动,让党旗飘扬在战“疫”第一线。

  一、第一党支部聚焦内外宣两个“火力点”

  一是机关党委书记张跃良同志“挂帅出征”。一级应急响应后,市委宣传部第一时间组建一个信息宣传舆情发布组,机关党委书记张跃良同志挂帅宣传组组长,率先垂范、靠前指挥,全身心投入打赢疫情防控舆论宣传战之中。张跃良同志表示,总书记的重要指示批示以及上级党委政府的决策部署为做好疫情防治工作指明了方向、提供了遵循,这场疫情既是动员令,也是试金石,考验着党员干部的党性观念,检验着共产党人的初心使命。在他的领导和带领下,支部全体党员拧成一股绳,劲往一处使,在疫情防控中凝心聚力,忙而不乱、快速高效,为打赢疫情防控阻击战贡献着新闻宣传力量。

  二是支部书记胡海光同志强化“战斗堡垒”。一支部书记胡海光同志一直强调,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,他组织第一党支部全体同志认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,在他的号召动员下,支部住舟山本岛党员主动放弃春节休假,连续奋战在一线,在家观察的党员也利用网络电脑居家办公,妥善协调处理疫情防控工作中的信息宣传和舆情发布,确保把全市疫情防控领导小组的工作落实到位。

  三是第一党小组统筹全市新闻宣传。以新闻出版处同志为主的第一党小组,在小组长李中一同志带领下,承担着统筹全市新闻宣传、报道提示等任务。根据疫情防控形势变化,他们不断完善内部工作制度,优化工作流程和工作标准,切实提高工作效率,与时间赛跑,与疫情抗争,全面客观掌握防疫工作动态,协调解决突出问题,积极当好参谋助手。全市新闻舆论战线的同志坚持24小时值守、全天候反应,密切跟踪、迅速行动、毫不懈怠做好各项工作。

  四是第二党小组加大新闻发布和市外宣传。以对外宣传和新闻发布处同志为主的第二党小组,在小组长赵正豪同志带领下,主要承担传达党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府有关部署、制定新闻报道方案,决定新闻发布内容;组织召开新闻发布会、通气会、协调会,提出报道要求;根据新冠肺炎处置进展和境内外关注热点,及时调整报道内容;协调有关部门为媒体提供新冠肺炎有关信息;每天收集各新闻发布单位的发布内容、回答问题、发布会现场视屏资料,以及其他舆情等,上报有关市领导和省委宣传部,为其提供决策参考。

  二、第二党支部聚焦网信“三进三守”

  一是进岗位,守住网信一线值班主阵地。除夕起,由支部书记章隽达同志带头,领导干部和党员包岗值班,春节期间,网信办党员全员在岗,24小时轮流应急值守。

  二是进群圈,守住网上舆论主战场。疫情暴发初期,大量谣言等不良信息充斥在网络群组圈中,给社会带来恐慌和悲观心理。为第一时间发现不良信息,打击谣言传播,开展捉谣、辟谣,引导社会舆论,针对春节期间人员不足的矛盾,市网信办拟征集40名党员组成 “群圈瞭望哨”,一天之内有近400名党员报名,要求上岗。他们分成捉摇、打谣、引导三个小组,全天候巡检网络群圈,有力地稳定网上舆论和社会情绪。

  三是进网站,守住正能量传播主平台。市内新闻网站,县区融媒体中心的党员组成网上正能量传播先锋队,派出最“硬核”记者队伍,深入抗疫一线采访,编发生动鲜活好新闻、暖新闻。市内影响力较大的商业网站大舟山网的党员发挥“大舟山论坛”用户量大、互动性强的特点,大量制作、集纳推送正能量、爱心故事等作品,举办网络招聘会,助力企业复工,为全市互联网企业作出了示范和引导,收到了良好的社会传播效应。  

  三、冲锋陷阵的党员群体

  一级响应后,市委宣传部第一第二支部立即进入战斗状态。一支部党员张跃良、李中一等同志第一时间组建宣传组,从年三十连续工作至今。一支部党员胡海光、赵正豪等同志紧接着也投入战斗,有时整天整夜连轴转,连打个盹都是奢侈,有时一日三餐都难以顾及。赵正豪同志经常说“这是我一种职业习惯,这种事不算什么。”胡海光同志还经常号召支部党员们,平时要看得出来、关键时候要站得出来,时刻不忘党员身份,一言一行符合党员标准,一点一滴体现党员风采,一心一意为党旗增辉。一支部党员张致远同志,不畏艰险,在市新冠肺炎第二例出院时,他带媒体记者前去现场采访,当时他离患者最近也就1米左右,玻璃窗里面就是隔离病房。一支部党员焦惠芬初六从湖州老家返回,自觉在家隔离观察,期间利用网络电脑居家办公,及时收集整理各路媒体对舟山的宣传资料。一支部党员孙雨林同志主动请缨,舍小家、顾大家,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

  二支部党员黄一诺同志,自觉冲锋在前,坚定站好“党员先锋岗”,带动其他骨干编辑努力奋战“疫”线,主动放弃节日、假日,早上7时至晚上23时,持续跟进各类报道,确保优先发声,凸显使命担当。二支部党员邱雷、陈雨馨、邱璐、洪诗祺等同志持续更新疫情动态,吹响权威“集结号”。每日同步浙江发布更新我省疫情动态,主动对接有关市委、市政府主要部门,争取掌握市级防疫工作一手动向,切实做好相关主题宣传,定期汇总各县区防疫官方信息,传递党和政府声音,有效提升发布平台话语权、关注度。二支部党员李国波等同志紧盯热点舆情,及时回应网民关切,打击疫情谣言,维护良好的网络舆论环境。二支部党员邱雷等同志携手各级防疫部门,后台开设疫情专栏,整合各级防疫部门资源,提供企业申报、志愿招募、口罩预约、远程义诊、公益捐赠、漫游查询等服务,有效平稳网民不安情绪,为我市各项防疫工作有序展开提供保障。

  权威信息发布力度、政策措施宣传解读、舆情处置引导“战疫”举措进展和舟山复工复产报道等持续给力,是支部党员群体忙碌身影,焦灼眼神,疲惫神情之后的会心微笑。支部营造万众一心、众志成城的舆论氛围,为打赢此次疫情提供有力舆论支持。在这场与时间赛跑、与疫情搏斗的斗争中,众人拾柴火焰高,涓涓细流汇成海。正因为有一个个像这样不计得失、坚守岗位、合心合力的共产党员们,在各自的岗位上全力以赴、发光发热,才让我们坚信,疫情终将过去,而春天必会到来。

作者