221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

直播卖货、线上销售…… 复苏的服装行业正在探求销售新模式

2020-02-27 14:50:00 舟山晚报

  这个特殊的假期,让不少人挖掘了自己一套睡衣挺过一个冬天的绝技。疫情期间,半个月不出门是许多人真实的写照。即使在路上遇见偶尔出去买菜的叔叔阿姨,你也不难发现,他们外面漂亮的外套之下里面依旧穿着那套睡衣。

  但随着人们渐渐走出家门,感受着生活复苏的春光,“原来我可以不需要这么多衣服”的念头终究还是被“衣柜里永远少了一件当季衣物”的想法打败,随之,以服装、鞋包为代表的零售业也成为了目前正在复苏业态中的先头部队。

  告别了睡衣套就的冬天不少人燃起了对新春装的渴望

  “年前没想到的是,头白烫了,指甲白做了,新衣服白买了,一套睡衣都能扛过整个假期。 ”现在让郑琳评价自己年前在商场疯狂购物,狂掷几千元买了三四套过年衣物的行为,她只能用一个词形容,“后悔,说起来就是非常后悔。 ”

  然而,即使衣柜里悬挂着的只穿过一两次的羽绒衣和棉服差点都积了灰,也阻挡不了郑小姐对新衣服的渴望。“整个年都没怎么穿新衣服。结果等我能出门,外面都春天了,过年买的都不能穿了。 ”嘴上抱怨着季节的更迭,抛下内心小小的愧疚,郑小姐开始津津有味地刷起了淘宝和朋友圈,在那里,从各大知名连锁时装企业到舟山线下实体店铺的春装上新应有尽有,“我看中了几个款式,打算过几天休息的时候去他们家的实体店试一试。 ”

  按捺不住购物欲的显然不止郑琳一个人。在淘宝热搜上,即使是当下最热门的口罩,有时候也打败不了时尚达人们对“2020新款春装”的渴求。早春的风衣、直筒的牛仔裤、拼接的线套衫……在服装行业日渐复苏的背后,似乎也暗藏了人们对生活恢复正常秩序的热情和渴望。

  消费信心仍在线下店铺客流量渐增

  对于大多数实体服装店来说,这显然是一个不折不扣的寒冬。

  以服装为主要代表的时尚零售行业,每季换新都会受到季节变化影响。于线下渠道而言,疫情的爆发让冬季服装清货错过了春节档,而大部分品牌春季服装也已于春节期间上新,2-3月份正值春装销售黄金期,现阶段实体店铺客流销售骤降,会造成春季服装的库存积压。

  “三月份是一个重要的时间点,过了三月份,春装就很难再卖出去了,有些地方甚至要开始卖夏装了。 ”面对着还堆积在仓库里的春装,不少舟山的服装店老板忧心忡忡。

  “前段时间,每天的人流量平均下来只有个位数。 ”回想起疫情爆发前店里上新时的场景,在定海经营着一家女装店的姚瑶有些感慨。

  比起米、油、面等必需品,作为非刚需消费品,服装的销售量显然算不上好。因为不知道疫情还会持续多少时间,姚瑶目前所能做的,就是选择预留款,主要针对没有太多变化的基础款,到下半年再正常出售:“我现在想的就是适当压缩部分春季款式,将重心放在夏季款式上。 ”

  “目前我家的实体店已经开门营业了。我发朋友圈之后,不少加了我微信的老顾客都来光顾过了。 ”同时,微信上多多少少会有些订单,这让姚瑶这几天的心情缓和了点,“幸好大家的消费信心没有被完全打击掉。 ”姚瑶说,现在每天线上订单都在增加,好像一天比一天好了,“虽然线下店铺的营业额还是不高,但我觉得我们会好起来的。 ”

  线上经济“补位”实体疫情催生换挡新机遇

  姚瑶所说的线上订单,其实也是不少舟山服装经营业者在特殊时期的新选择。

  面对来势汹汹的疫情,服装行业也停住了脚步。这也倒逼许多以线下卖货为主的服装店铺临时开起了直播,通过朋友圈各种销售来增加流水。

  为了了解服装零售行业的线上销售模式,记者特地加入了某家女装店的微信购物群。在微信中,记者看到,群里已经累计加入了一两百位顾客,而老板和店员每天也都会通过拍摄照片和短视频上新各种款式的衣物。

  记者采访了该微信群的负责人。她告诉记者,她在东港开了三家服装店,全部是线下店,疫情期间,店铺全部停业。面对房租和员工工资带来的压力,她决定开始尝试线上销售。通过朋友圈等新媒介,进行打折降价,“很多原价五六百元的服装打折后只卖100元左右。在这样的促销力度下,现在店铺内2019年春、秋装已差不多销售完,但眼下正是2020年春装销售的黄金季,希望疫情能快点过去。 ”

  “无直接接触”催生“云卖衣”直播成为新趋势

  除此之外,还有不少店主选择在直播平台上销售春装。

  从自家的女装精品店恢复营业开始,李楠每天吃完午饭后,第一件事就是打开手机开始直播。这样的情况已经持续几天,李楠觉得“也挺好的”,“吃饭、睡觉、做直播,正在成为我每天必做三件事。 ”

  为此,李楠还特地利用店里的位置搭建了一个小型的衣服展示直播间。每一次直播里,她至少会推荐二三十件衣物。“平均每件用3至5分钟左右的时间,衣服的触感、搭配要点都是推荐的重点。 ”李楠告诉记者,两周的时间,直播间的人气从一开始的几十人增加到了现在的上千人,这给了她极大的信心,“卖得最好的还是一件特价的白衬衫,基本上把库存都清光了。 ”

  在采访时,李楠已经结束了今天的直播。她告诉记者,自己正在准备将销售出去的衣物打包后寄往外地。虽然顾客群体还是以从前实体店积累下来的老顾客为主,但外地新顾客数量同样也在增加,这让李楠很高兴。

  在李楠看来,未来的购物,绝大部分会是在线上完成的,“我觉得以后的实体店不再是以销售产品为中心,而是以提供体验为中心。所以即使疫情过去了,我还是会坚持把直播卖货做下去的。 ”

作者:记者 翁雨薇