221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

市食药检院个性化帮扶企业复工复产

2020-02-27 14:59:00 舟山晚报

  日前,舟山市食品药品检验检测研究院技术服务小组分别来到浙江兴业集团有限公司和浙江海力生制药有限公司,了解企业复工复产期间在产品质量控制方面所面临的问题,并提供个性化的技术帮扶工作。

  为做好疫情防控“后半篇文章”,市食药检院从自身实际出发,围绕检验检测业务工作特点,出台帮扶企业复工复产的“1+2+5”惠企政策,即“1个平台、2条热线、5大举措”。

  “1个平台”指的是“浙里检”技术服务平台。市食药检院积极做好自身业务系统与“浙里检”平台的数据对接与联通,通过统一的信息共享集成,秉持数据多跑路、企业少跑腿的改革精神,实现样品委托、物流送样、费用支付、报告下载全流程在线办理,让企业能够如同网络购物一般接受该院的专业检验检测技术服务。目前,我市已有16家企业在该院指导下完成平台上注册,提交委托订单8份47批样品。

  “2条热线”指的是该院与企业建立的“食品药品质量安全技术服务”微信群和咨询受理服务电话。市食药检院每日安排专人通过微信群和联络电话为各类企业提供业务咨询和技术答疑服务,截至目前,微信群已涵盖我市98家食品药品生产企业的174名质量管理人员,累计提供咨询服务153人次。

  “5大举措”指的是市食药检院根据省委、市委关于稳企稳经济稳发展若干意见精神,研究制定的具体惠企工作举措,涉及流程简化、检测提速、费用减免、人员培训、设备共享等多个方面。其中仅费用减免一项,在举措推行的当天就为企业减免了检验检测费用2.9万余元。

作者:记者 王晓东 通讯员 陈翔