221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海环南环卫工人吃上了热乎乎的“爱心早餐” 这家超市送“温暖”至疫情结束

2020-02-27 15:02:00 舟山晚报

  昨天早上不到8点,定海环城东路的舟山军粮超市旗舰店内,已经工作了几个小时的环卫工人拿着热气腾腾的爱心早餐,心满意足地吃了起来。“这样的一份爱心早餐,暖胃更暖心,工作也是越干越起劲。 ”说着,吴桂凤的脸上扬起了笑容。

  像这样的免费爱心早餐,舟山军粮超市已经为环南环卫所的环卫工人准备一周了,而这份爱心将持续到疫情结束。

  早餐换着花样来 环卫工吃上热乎乎营养餐

  当天,环卫工人吴桂凤和在附近上班的同伴一起来到舟山军粮超市旗舰店,店里准备了玉米片红枣粥、酱菜、豆腐乳等早餐供他们自由选择。吴桂凤选好自己心仪的早餐,美美享用,脸上洋溢着满足的笑容。

  吴桂凤负责环城东路的卫生清洁工作,上早班需要凌晨4点多起床,5点就得来到自己负责的街道开始打扫。“我以前的早餐都是随便应付的,偶尔也在外面买来吃,但疫情期间早餐店基本关了,也没处可买。不过现在好了,不用为早餐发愁了。 ”吴桂凤说。

  超市店长虞玫霏介绍,熬粥的米用的是超市的军供新米。为了让环卫工人早餐吃得更有营养,员工们每天也是换着花样做早餐,南瓜粥、小米粥、红枣粥等搭配着来,各种小菜也是到菜场内搭配选购。

  等店里的几名环卫工盛好早餐后,这些早餐再被送往环南环卫所,提供给那里的几十名环卫工人。

  “不少环卫工人是外地人,他们不舍得花钱买好点的早饭,能吃上这样一份暖乎乎的营养早餐,对他们来说是很大的帮助。 ”环南环卫所所长乐文雅介绍,所里共有环卫工人130多名,疫情期间在岗的有100名左右,除了每天日常的清扫工作,环卫工人还承担起20多个公厕以及所有垃圾车等的消毒防疫工作,工作量大幅增加。每天早上,部分环卫工人回所里换扫把、取垃圾车的时候顺便来吃早饭,有近半数的工人都能享受到爱心早餐。

  每天6点到店准备 爱心持续到疫情结束

  市军粮供应中心副主任沈东锋介绍,该超市是为了推进军民融合,让我市百姓能买到品质好、价格优的军供放心粮油产品而设置。春节后该超市恢复正常营业,员工上班时发现附近的早餐店因疫情而暂停营业,看到每天路过店门口的环卫工人在辛勤工作,大家不由得想奉献自己的爱心。

  “环卫工人春节没有休息,为了疫情期间城市环境更加卫生干净而忙碌在一线。在这个特殊时期,为他们提供一份爱心早餐是我们力所能及的。”沈东锋表示爱心早餐将持续提供到疫情结束。

  超市的正常上班时间是早上8点,为了准备早饭,店长虞玫霏和员工已经连续一周提早两个小时到店了。前一天他们需要把做粥的米浸泡好、煮好,并提前采购酱菜和咸蛋等食材。每天早上到店后要对粥进行二次加工,把小菜盛放好,有的菜品也需要再加佐料二次腌制。为了熬出口感好的粥,超市还专门购置了大型电饭锅,并购买了一次性餐具为环卫工人吃早饭提供方便。

  每天早上,超市员工梅晨波做好备餐工作后,再负责开车将早餐运送到环南环卫所。昨天早上忙完这一切,梅晨波才回到超市顾得上吃自己的早饭。“环卫工人很辛苦,先让他们吃。我们只是尽绵薄之力,辛苦一点没什么,我们内心很充实很快乐。 ”梅晨波说。

作者:记者 丛琳 通讯员 程碧雯