221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

开足马力释放产能 全市规上工业企业员工到岗率91.8%

2020-02-27 15:11:00 舟山晚报

  开足马力释放产能

  全市规上工业企业员工到岗率91.8%

  94.7%的企业产能利用率超50%

  舟山,正慢慢忙碌起来。当前,我市企业在落实科学防控举措的前提下,正全面有序复工复产,持续开足马力投入生产,全力释放产能。

  昨天上午,位于定海长白的太平洋海洋工程(舟山)有限公司厂区里一派热火朝天的繁忙景象,数百名工人正同时对矿砂船、散货船、集装箱船等12艘船进行修理和改装。

  该公司是海工、船舶修造企业,近年来主攻大型、超大型船舶修理和改造,国外订单占比超95%。 2019年,该公司总计完成船舶修理项目130多个,完成产值7亿元。

  该公司人事行政总监朱旻盛介绍,公司原有员工1500人,在疫情来临之前,公司为了确保订单的按时交付,组织800多名员工放弃春节假期,在厂内维持生产。后受疫情影响,公司转入全面防疫,并自2月12日起正式复工。复工初期,由于员工人数少,为提高用工效率,该公司在严谨核算工期和排班后,调整了部分作业时段,鼓励无噪声操作夜间施工,并做好对员工的人文关怀。

  同时,公司充分考虑行业特性和自身产能实际,合理调剂员工上岗。“对员工紧缺工种,公司排摸内部可顶替人员上岗。如某员工既有焊接作业操作证书又有起重运输相关操作证书,在焊接作业人员尚够工作负荷的情况下,安排其前往起重运输相关工种进行协助或顶班。”朱旻盛说。

  复工以来,该公司按照返工人员申报和管控要求,分批次分地域合理安排市外员工返工。截至目前,该公司返厂员工人数已达98%,部分对技术要求较高的工种尚有用工缺口。

  “公司产能已从1月底最低谷时候的15%提高到了80%。 ”朱旻盛介绍,公司修理一艘船大约需要15日,改装一艘船需要三四十日,2月份至今,公司已经顺利完成了10艘船的修理、改装,其中包括一个工程量极大的40万吨矿砂船的脱硫塔改装项目。

  位于定海金塘的浙江华业塑料机械有限公司主要生产注塑机的机筒和螺杆,产品远销加拿大、美国等国家。该公司原有员工1066人,现已有900余名员工到场复工,厂区内生产作业基本步入正轨。

  “目前公司生产线已全线复工,产能恢复到了90%。”该公司副总经理许炜炜介绍,公司一些外贸订单受疫情影响赶着交货,随着物流的逐渐放开,这两天已经陆续发货。

  企业产能恢复和项目复工强度,是衡量复工复产质量效益的“晴雨表”。截至2月26日,全市规上工业企业产能利用率为50%以上的有359家,占总数的94.7%,员工到岗率达到91.8%。 2月25日,全市规上工业企业的用电量达到去年同期日均用电量的93.4%。

作者:记者 翁履平 通讯员 康明军