221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

小沙街道:做深做实“三服务” 防疫复工“两手抓”

2020-02-28 09:19:00 舟山日报

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。连日来,定海区小沙街道全面深化“三服务”活动,打好疫情防控“阵地战”,当好企业服务“店小二”,播撒春耕春种“及时雨”,构筑起生活与生产“双保障”,全力以赴推进社会经济回归正常秩序。

  早帮扶优服务

  推动企业生产走上正轨

  复工复产以来,企业普遍遇到的“用工难”怎么破?太平洋海洋工程(舟山)有限公司内挖潜力,通过优先安排紧缺工人返厂,合理调整工作时段,鼓励无噪音操作夜间施工,抓生产、提产能、抢时间。

  据了解,该公司主攻大型、超大型船舶修理和改造,国外订单占比超95%。 2月8日,该公司从全面防疫转向防疫生产两手抓,短短4天,产能利用率由15%逐步提高到45%。不到20天,公司成功实施7个项目,其中包括一条工程量极大的40万吨矿砂船脱硫塔改装项目。

  困扰企业的还有材料问题。因物流受疫情影响,该公司诸多原材料紧缺,如按正常进度只能维持半月,给生产带来极大困难。为了拉长现有资源的生命线,该公司研究领料、用料、回收再利用等方案,并增加新型技术的投入,最大限度利用紧缺原材料。目前,铜矿砂等紧缺原材料已保障使用20余天。

  企业内挖潜力,政府外强服务,合力破解疫情期间复工复产的各种难题。小沙街道推行“三问三表”全力帮扶企业开复工,专设企业防控返工专项组,建立疫情帮扶小组,点对点服务企业,解决防疫物资、人员管控、交通等问题,全力做好辖区企业疫情防控和安全生产工作。

  着力缓解复工企业用人紧张的实际问题,小沙街道探索推出了“用工互补”模式。在紧抓防疫不放松的前提下,该模式促使金鹰公司、长宏国际等多家企业连线合作,有效调配用人工种,鼓励员工互荐亲属到合作企业务工,实现在提高务工人员家庭收益的同时,满足不同企业用工需要。

  包括太平洋海洋工程(舟山)有限公司在内,该街道辖区目前已有28家企业通过复工审批,复工率达100%,其中规上企业5家。

  抢农时保民生

  推广线上销售模式

  春耕备耕的时节已经到来。作为定海四大粮食功能区之一,小沙街道多措并举强化为农助农惠农,在疫情期间确保粮食生产稳字当头。

  连日来,该街道通过电话、微信、广播逐一宣传,确保市、区下发的各项疫情期间与农业相关的优惠政策宣传到户,惠民到家,鼓励辖区内的种粮大户种植高补助菜类,切实提高经济效益。

  此外,落实农技人员联系制度,深入田间地头查苗情、查病虫害,开展春季生产技术指导,帮忙协调人工雇佣、农资材料等复工事宜。截至目前,已开展线上技术指导培训2次,收集困难问题8条。

  在抓好疫情防控的同时,为保障蔬菜食品供应充足,小沙街道还面向农业大户下发省级储备种子,目前已下发五号菜种子50包,苏州青种子150包。

  针对当下出现的农产品“卖难、买难”问题,小沙街道利用网格驿站“浓郁小沙”平台,打通生产端和销售端,开启线上销售、线下配送模式,让农产品“滞销”变“直销”,也让市民得实惠。

  “疫情期间,农民卖菜不方便,我们来出份力。 ”平台负责人老唐每天开车前往农户家收菜,打包后根据订单地址立马配送。“每天都是满满一后备箱的蔬菜,一般忙完就晚上八九点了。 ”他说。

  不仅仅是平台工作者,小沙街道领导干部也带头吆喝,通过微信发布助农信息,新老客户纷纷下单,好评不断。平台发力,既省去农户出门卖菜的精力,也让不方便出门的市民能吃到新鲜蔬菜。

  据统计,“浓郁小沙”平台自2月10日开启线上销售模式以来,已完成158个订单,成交额约2万元。

  作为民生保障的另一项重点,该街道辖区的毛峙东塘配套加固工程、东岙弄水库除险加固工程、大沙片河库连通治理工程、2019年中央小型农田水利工程(大坑山塘综合整治)、2019年中央小型农田水利工程(烟墩岭下山塘综合整治)等5项水利项目均已复工,确保水利设施建设加快推进。

  与此同时,小沙街道还全力保障辖区内涉及甬舟铁路、LNG等重大项目的有序推进。

  早部署细谋划

  新农村建设提上日程

  小沙街道在全面落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的同时,抓紧对今年各项工作进行酝酿谋划,确保全民目标任务完成,按下了疫情防控和新农村建设“两不误”的“快进键”。

  据悉,今年小沙街道将立足资源禀赋,按照“一片一特色、一村一形象”目标进一步提升新农村的人居环境和基础环境设施,以景区开发为抓手,美化村容村貌,着力串点连线成片,变“盆景”为“风景”,建设美丽新小沙。

  其中,庙桥村计划投资1000万元,进一步挖掘风土人情、自然资源等元素,以打造“书香古村·人文陈家”为重点,开展乡村建设。截至目前,庙桥三毛文化儿童公园、三毛文化路、祖居牌坊等项目建设已全部完工。在今年的规划中,将继续开展三毛文化村北入口景观提升工程、三毛文学之路折叠文化墙、三毛文化村竹林随想亭工程等项目,以绵长产业链条和旅游功能完善的全新综合景区联合推动乡村发展。

  “很多工作已经提上日程。等打赢了这场战‘疫’,大家撸起袖子继续干,好日子还在后头呢!”街道相关负责人介绍说,小沙还在谋划读书节、乡村音乐会等丰富活动,疫情过后,相约春暖花开。

  同时,着眼“五个是否”考察村级后备干部。“疫情当前,是否能当好‘战斗员’‘劝导员’‘宣传员’‘服务员’和‘联络员’,这些是考察依据。 ”小沙街道相关负责人表示,在接下来的村组织换届中,选拨一批顶得上、靠得住、打得响的村级后备干部。“不断涌现的优秀后备干部,也将是新农村建设的主力军。 ”该负责人说。(图片由小沙街道提供)

作者:沈晏 范宇林