221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

面对面指导 点对点服务 我市卫生健康部门为企业复工复产提供健康安全保障

2020-02-28 09:23:00 舟山日报

  春来,万物向阳。

  目之所及,我们熟悉的城市在慢慢归回——

  商业门店开张迎客,工业企业的生产线加速运转,机能向巅峰恢复。

  道上车辆、行人多了起来,满溢着经济社会复苏的热意。

  让防疫与复工的“两难”变“两全”,舟山边解答、边回顾、边调整,书写“两手都要硬、两战都要赢”的高分答卷。

  复工复产,防疫在前。连日来,我市卫生健康部门主动担当,发挥专业力量,筑牢防疫安全防线,保障全市企业复工复产。

  从提前介入、制定指南,到技术服务、督导检查。正是有了卫健部门的积极行动,让安全有了保障,企业和职工心存底气,全身心投入生产。

  截至2月26日,全市累计完成重点场所和交通工具消杀31万余平方米;督查各类场所4746家次、医疗机构1344家次、医学观察隔离点61家次……随着返工返岗高峰的到来,我市卫健部门从未停止的“逆行”脚步,变得更加频繁。

  督导检查不停歇

  把准公共场所“健康脉搏”


  无论是商场超市、餐饮住宿、理发场所,还是近期分阶段恢复诊疗的民营诊所,这些与生活息息相关的公共场所,正不断按下复工复产启动键。出示健康码、测量体温,是市民进入这些场所的第一道门槛。

  按照相关部署,我市各级卫生监督机构抽调业务骨干,通过电话、微信群、监督员上门服务指导等形式,把关公共场所搭建复工复产安全和卫生的工作环境,助力涉及企业实现防疫复工齐步走。

  “新城有6个组,每组2名监督员,每天来回巡查。 ”市卫生监督所党支部副书记、副所长陈来园说,巡查是为了发现问题和指导工作,还有不少店面没开张,若碰上不清楚开业条件的,他们会给予帮助,“宁可多走几步,确保复工安全落实到每个角落。 ”他补充说,“创城与防疫结合,巡查时两项工作一起抓。 ”

  只要工作不冲突,所里其他人员,包括领导,都会支援监督队伍。特殊时期,巡查工作必须全区域覆盖,尤其是风险程度高的公共场所,巡查频率要加大。风险程度怎么鉴别?市卫生监督所结合实际,编制了公共场所防疫风险评估报告。

  根据场所、消费者等特性,该报告把我市公共场所分为高、中、低三个风险等级。报告还对公共场所复工前的工作准备,有了一定的要求。针对场内人员较少,群众需求较大的理发店、美容院,我市卫生监督机构一边加快复工指导,一边加强营业管控。

  如今走进理发店,市民除了出示健康码、测量体温,还需要实名登记。截至目前,我市卫生监督机构已累计指导理发店1043家(含城市、农村),有204家做出疫情防控承诺并开放营业。

  除各大医院外,我市中小型诊所也在恢复诊疗服务。2月18日,市卫健委下发了《关于民营诊所分阶段恢复诊疗服务的通知》。次日,市卫生监督所即对辖区内第一批恢复诊疗的4家医保定点民营诊所进行了现场核查,并督导其完善防护物资配备、人员信息登记、个人防护、场所通风消毒等工作。

  安全无止尽。为了提供更精准、更专业的服务,2月20日,市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室、市疾病预防控制中心印发了《新型冠状病毒肺炎预防控制技术指南(公共场所)》,针对旅游景点、宾馆、娱乐场所、养老机构等,分门别类,有了更具象的技术指导。

  作为技术服务部门,市疾控中心截至2月15日,已累计出动326人次,完成消杀29.1万平方米,并对医疗机构、客运中心、码头、商业区块、菜场等47个公共场所开展消杀技术指导。

  此外,我市卫生健康部门协同市公安局、市大数据发展管理局等,汇总整理“三返”人员、密切接触者等相关数据,认真做好返工人员风险评估,严格落实“集中硬隔离+居家隔离硬管控”工作机制,将潜在的疫情传播风险控制在最小范围。

  防疫体系建起来

  抓好复工企业“产前体检”


  在这场无声战“疫”中,我市卫生健康部门冲在了第一线。对于市疾控中心来说,实验室的检验人员与病毒争分夺秒,而奔波在外,摸排复工企业防疫情况、提供技术服务的应急队员,同样执着奉献。

  2月21日下午,记者见到市疾控中心副主任唐安的时候,他正准备离开办公室,准备走访4家规上企业。唐安顺着楼梯下楼,与2名同事会合,“现在我们应急队员已经从前期疫情歼灭战进入了疫情防控新阶段,就是要协助复工企业做好防疫工作。现在复工企业越来越多,光我这一组一天能走8家。 ”

  “体温正常,请进。 ”在金湖集团门口,保安人员为来访者检测体温,拉起了一道“防护网”。据介绍,员工上班和下班,每天要各测一次体温,进厂时如果未戴口罩,一律劝返不得上班。

  “丁总,这次来是帮你们把防疫体系建起来。我们不怕有传染源进入,就怕发现太晚,错过了时机。 ”在一间办公室,董事长办公室主任丁宏辉接待了唐安一行。“外地来上班的,现有员工和外来办事人员怎么管控?要分类对待……”唐安在对话中,不断传输科学的防疫体系建设方法。

  现场交流过程中,记者得知,金湖集团已于2月10日复工,原先回老家的外地员工占比极少,仅11人,返舟者均已进行相应处理。员工食堂仍处关闭状态,每天下午3点半开始,对厂区全面消毒。“感谢你们的指导和支持,我们马上完善防疫体系。 ”半个多小时的交谈后,丁宏辉感激地说。

  临走前,唐安赠送了一些《新型冠状病毒肺炎预防控制技术指南(复工单位)》宣传册子。他向丁宏辉叮嘱说,“企业防疫的具体措施,里面写得很清楚,内容不多但精炼,你们一定要抓实。 ”

  发挥技术优势,市疾控中心抢抓时间解难题,在复工潮拉开序幕以来,组织编印并及时下发了《新冠肺炎防控企业返岗返工防护手册》,以及针对复工单位、公共场所等防控指南手册,帮助企业梳理复工生产中疫情防控原则和重点环节。

  截至目前,我市已编印下发复工单位防控手册3万余本、宣传资料海报3000套(每套4张)、三折页8万份等。唐安告诉记者,下一步还将编印关于我市学校复学的疫情防控技术指南。

  跟随唐安一行的这次企业走访,是市疾控中心保障企业复工复产、主动出击的缩影。截至2月22日,该中心已出动应急队员500余人次,对规上企业、集体单位、养老机构等125家企业单位提供防疫技术指导,帮扶企业解决消毒物资不足、人员管控较难、信息对接不畅等20余个问题。

  不仅如此,在市卫健委牵头下,摸排梳理全市重点风险企业,建立辖区内基层医疗卫生机构与企业的联络沟通机制,利用“健康舟山”微信公众平台,为企业提供职业健康、场所消杀等科普知识。

  专项服务点对点

  打通重大项目“安全经络”


  重大项目打头阵,吹响复工复产“集结号”。在逐渐响起的机械轰鸣声里,在工人铿锵的脚步声中,舟山省市重点项目已实现100%全面复工。全力支持重大项目复工复产,是我市卫生健康部门的一项重要工作。

  2月20日,市卫健委副主任楼世峰、监督疾控处处长王建侠登上岱山鱼山岛,入眼是一片繁忙的生产场景。同行的还有指导组的8位专家成员,指导落实当地复工复产企业的日常管控、规范隔离等综合防控措施。

  绿色石化基地是我市“三返”人员密集、规模庞大的重点区域。为了确保安全防疫的前提下加快基地建设,2月18日,我市专门成立了绿色石化基地疫情防控技术指导组,帮助该基地建立疫情风险识别响应机制和应急处置预案,完善健康监测、疫情报告、通风消毒、健康教育等工作机制。

  该指导组由市卫健委分管领导担任组长,组员是来自市卫健委、岱山县卫健局、市疾控中心、市卫生监督所、岱山县疾控中心等部门单位的各领域专业人士。

  根据鱼山防疫工作中的实际困难和问题,该指导组每周2到3次,分派对应的专业组员到鱼山提供指导。 2月20日当天,该指导组走访鱼山当地复工企业和隔离点,了解疫情防控措施,重点破解健康码在鱼山应用的难题。

  王建侠告诉记者,因各种原因,有的外来务工者无法申请到健康码,意味着无法正常工作。该指导组与当地管委会协商后,当即形成一套鱼山健康码实施方案,当天完成落实。据介绍,外来人员可凭属地健康证替代绿色健康码,如没法提供属地健康证,或持有黄色健康码,有一次申述机会。

  在向当地管委会申述期间,外来人员由企业负责,一边接受隔离观察,一边进行核酸检测,确保安全复工。目前,鱼山各企业已搭建板房作为医学观察隔离区,对黄色健康码持有者隔离时间在7天左右。部分条件好的企业,针对持有绿色健康码的外来人员,也采取3天隔离观察。

  据介绍,目前鱼山企业复工人数在1万余人,将逐渐恢复到6万人左右,为防控保障带来一定的压力。“目前看来,部分企业的消杀措施和住宿饮食条件,还有待提升。 ”王建侠说,接下来,将对企业隔离措施和消杀措施进一步详细指导,为舟山绿色石化基地全面复工复产提供保障。

  自2月初,该基地安排复工人员返岛以来,市卫健委还调整完善当地医疗点服务功能,增加入驻医务人员数量,进一步优化医疗资源配置,满足疫情期间企业复工复产的卫生防护需要。

  图片由市卫健委提供

作者:沈晏 王永光 高榕骏