221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

预约办、网上办、并联办 海事政务助力船企复工

2020-02-28 09:26:00 舟山日报

  昨天上午,舟山海事局政务中心,舟山东方船员服务有限公司的申办员洪振央办理了3名船员培训合格证再有效手续后说,海事部门推出的便利举措解了企业燃眉之急。“如果船员培训合格证过期,那这3艘船舶很可能在港口被滞留。”

  为应对当前疫情,舟山海事局政务中心推出预约办理、网上办理、并联办理等便利举措,助推企业复工复产。出于惯例,国际航线的船舶油污损害民事责任保险、船舶燃油污染损害民事责任保险、船舶非持久性油类污染损害民事责任保险、船舶残骸清除责任保险都在每年的2月20日到期。舟山海事局政务中心指导企业网上办理相关证书,邮寄提交材料原件,同时加班加点制证,办理结果邮寄送达,受理审批效率持续提升,大大方便了企业。

  在年前进行船舶交易的企业不在少数。浙江舟山勇力船务有限公司在春节前购买了“东顺7”轮和“舟围10”轮两艘干货船,作为一家去年年底刚成立的新公司,突如其来的疫情让企业负责人贝海邶一度担心会影响节后投入营运。得益于舟山海事局政务中心推出的并联办理机制,贝海邶在2月20日一次性申办了“东顺7”轮的船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书和光船租赁证书。

  据悉,舟山海事局政务中心不仅可以并联办理船舶国籍、最低安全配员和光船租赁证书,还可以并联办理船舶所有权、抵押、国籍、最低安全配员和光船租赁的注销手续等。

作者:曹玲 陈宣吟