221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山有电100年纪念活动启动

2020-02-28 09:28:00 舟山日报

  欢迎市民捐赠电力相关老物件、旧照片、图文资料等

  1920年,定海籍旅沪商人乐葆庭与刘鸿生、朱葆三等人,在定海城关南郊创办舟山电气股份有限公司,安装30.8千瓦、60千瓦柴油发电机各1台,以低压直配线路向定海城关供电,由此开启舟山电力工业先河。随后,沈家门电气股份公司与岱山电灯股份公司相继发电营业。

  历经百年沧桑,电力始终一路同行,见证舟山的历史和巨变。日前,记者从国网舟山供电公司获悉,由该公司和舟山报业传媒集团联合主办的“有电百年 点亮舟山”电力老物件征集活动正式启动,面向社会各界和全体市民征集能反映舟山有电以来历史变迁、重大活动的老物件(电表、电器、用电证、电力业务申请单、电气设备元件)、老照片、手稿、图文影音等实物资料。

  “在舟山电力跌宕壮丽的100年壮丽诗篇中,煤油灯、灯泡、老式收音机、纪念牌匾等每一件和电力有关的老物件,都是一段历史的记忆,背后都承载着一个感人的故事,我们想通过本次征集活动让广大市民重温1920年舟山有电以来的发展历程,真切感受舟山经济社会波澜壮阔的发展史。 ”据国网舟山供电公司相关负责人介绍,本次“有电百年 点亮舟山”老物件征集时间不限,只要是外观完整、无明显缺损变形、符合法律规定的电力老物件或是影像清晰、内容真实的老照片都可参与征集。征集方式为捐赠和借展,该公司将对自愿无偿捐赠的市民,给予一定奖励并颁发证书,物品展出时也将注明捐赠者信息;对借展方,则会在展览活动结束后将物件归还物主。

  今年7月,国网舟山供电公司还将在舟山日报社一楼进行为期一周的老物件展示,展览结束后,热心市民捐赠的物品将被迁至该公司打造的“舟山百年电力发展史展厅”永久收藏。此外,主办方还将对征集到的老物件背后的故事进行充分挖掘,真实记录还原历史,并在舟山日报“百年电力记忆老故事”专栏刊登。

  如市民有符合以上要求的老物件,可致电咨询:舟山供电公司,马女士0580-5111405,15958064822;舟山报业传媒集团 ,夏女士0580-2828287,13957200319。

作者:周杭琪 马霓