221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

以“绝不”为标准实现双胜利

2020-02-28 10:03:00 舟山网-大海网

  新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,同时湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。越是在这个时候,越是要提高标准,一手抓好疫情防控,一手抓好经济社会发展。绝不让疫情有所反弹,绝不让经济社会有所后退,打赢这两场“绝不”能输的战斗。 

  “绝不”让疫情有所反弹。外防输入,内防扩散。这项工作还要继续抓紧抓实抓细。疫情严重的地方每个关卡都要守住了,防止输出。疫情较轻开始复工复厂的地方,一定要绷紧内防扩散的弦。企业在复工的同时绝不能让疫情有可趁之机。企业内部的安全防护等工作机制,定期杀菌消毒,各类应急和预防物资储备,测体温、戴口罩、分散用餐等措施一项也不能少,绝不能成为形式。 

  “绝不”让交通存在堵点。无论防疫物资和生产原料的供应链,还是员工返企及返企后的生活必需品,这些要素的有效供应都离不开交通畅通。可以说,保障各类生产要素稳定供给是企业复工复产的基础,是社会经济发展的基础。绝不能允许本位主义存在,绝不能让任何单位和个人以疫情防控为由擅自封闭高速公路、阻断国省道干线公路,不得在公路设置路障阻拦所有车辆通行。 

  “绝不”让抱薪者心寒。广大医护人员逆行而上,不计报酬,不论生死,救治患者;广大党员干部和基层一线工作人员坚守岗位、靠前指挥,夜以继日服务群众;广大快递、外卖小哥就像城市的“蜂鸟”,穿梭在小区楼宇和街头巷尾,确保居民生活供应……对于他们的付出,绝不能视而不见或是理所当然。我们要保护、关心、爱护他们,给予荣誉与物质的保障,解决他们的后顾之忧,引导和鼓励更多的人前赴后继。 

  当前正是疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,我们必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持全国一盘棋思想,绝不可以有本位主义倾向,绝不可以做出有碍于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作全局的举动,绝不轻言成功。紧盯打赢疫情防控阻击战和完成经济社会发展目标,绝不可以有一时一刻的放松,一丝一毫的马虎。以“绝不”的工作决心,取得最后胜利。 

作者:薛晓波