221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

出动38辆大巴 让近800名返舟人员顺利返工

2020-02-28 15:01:00 舟山晚报

  防疫保畅两手抓 舟汽公司在行动

  出动38辆大巴 让近800名返舟人员顺利返工

  2月25日晚上8点08分,编号为“G7795”的高铁列车缓缓停靠在宁波火车南站,这是舟山历史上首趟复工专列,列车上的789名乘客全部来自安徽省阜阳市,阜阳是我市务工人员输入最多的城市。据了解,本次“返工”计划由市政府组织牵头,市人社局、就业局实施,舟山汽运公司安排了38辆大巴前往宁波火车南站接送这789名返舟人员。这些人员涉及一百多家用工单位,以建筑业为主,这也是汽运公司迄今为止最大规模的企业返工包车运输队伍。

  自2月10日汽运公司正式启动企业返舟包车业务以来,截至目前,汽运公司已累计完成企业返舟包车227辆次、接送4000余人次。清扫消毒、温度测量、引导宣传、人员防护,汽运公司也全面做好各项疫情防控工作,保障“返工”人员乘车安全。

  专列专车专船 近800名返舟人员顺利回家

  在志愿者的引导下,这批返舟人员经过体温检测后顺利出站,在宁波火车南站的南广场有序排队,统一等待大巴接送。

  晚上8点30分,首批大巴车出发,正式踏上返舟旅程。根据疫情防控要求,大巴一律采取隔座就坐,上座率不高于50%,确保返舟旅程平安。

  22点15分,首批大巴车抵达舟山体育馆,100多家在舟企业早已等候在此接送各自员工。刚一下车,复工人员就领到一份“幸福礼包”,里面有肉包子、方便面、口罩、牛奶、面包,还有一封写给返工人员的信。下车后,所有人员再次接受体温测量和身份核验的“双重二次”检查。

  不一会儿,舟山体育馆汇聚起了一大批车辆,直到23点20分,汽运公司对接“高铁返工专列”的大巴车全部顺利抵达。

  “终于回来了。 ”来自安徽阜阳的马先生已在舟山的一家房地产公司工作了五个年头,一下大巴,看到自己所在单位的指示牌,他长舒了一口气。在现场,记者还见到了不少全家返舟的情形,基本以一家三口居多,“在舟山工作二十多年了,就像家一样,小孩也一直在这里上学。 ”说这话的人叫做任绮坤,他和妻子范敏非常感谢这次的专列和包车,他说,往年返舟复工都要坐十个小时的大巴才能到,从没想过能够免费坐高铁过来。“在阜阳的时候,我们对复工也很着急,又担心交通问题,现在好了,包车直达,还一个人坐了两个座位。 ”范敏说。

  疫情的影响,打乱不少企业的正常复工计划,“我们的员工很多都来自安徽阜阳,他们自行过来就比较困难,这样的专列和包车接送为企业加快复工进度提供了很大的帮助。”中天建设集团有限公司舟山分公司的负责人说,目前工地上已有二十多位员工,这次他还将接十名员工回去,他们主要负责水电和粉刷工程,是施工队中的主力。

  和各用工单位的负责人一样焦急等待着的,还有岱山就业中心主任毛四芳,他将要接133名务工人员连夜返回岱山,他告诉记者,现场准备了7辆大巴,等人到齐就会统一将大家送上前往岱山的专船,这批员工所在的20家企业将会在码头上等待他们的到来,主要是制造业、船舶修造和水产企业。

  大规模的包车队伍如何停 放舟山汽运公司积极部署协调

  由于这样大规模的企业返工包车情况没有先例,汽运公司在部署的过程中也遇到了一系列的难题。停车难成了首要难题,经过现场查看,宁波火车南站的停车场只能停放12辆左右的旅游大巴。 38辆大巴如何在宁波火车南站停放?在宁波火车南站工作人员的协调下,最终决定让这些大巴暂时停放在距离火车站西侧三四公里的一个在建工地上,场地空旷且都是平地,适合大巴暂时停放。经过讨论决定,专列到达时,每5辆大巴为一个批次,前往火车南站的停车场有序接送乘客,全程使用对讲机保持联络。

  然而,新的难题又来了,考虑到大巴到达舟山的时间较晚,复工人员到了舟山怎么办?一百多家用工单位平均每家都安排了2至3人来接,这样一来,这些车辆该停在哪里?由于舟山客运中心的场地有限,再加上灯光也不够亮,后来市三返工作领导小组将地点选在了舟山体育馆南侧的停车场。交警负责地面交通管制,汽运公司的工作人员负责指挥车辆进出。现场也分成了7个功能区,分别是定海、金塘、普陀、嵊泗、岱山、普陀山和六横管委会,为了增加照明,还配备了两台应急照明车。每一辆大巴到达时,都有舟汽志愿者进行引导,确保每一位返舟人员都能顺利找到各自的企业对接人。

  防控、复工两手抓 舟山汽运人一直在路上

  从2月10日开始,舟山交通运输局和市运管局为企业复工复产成立了工作班子,并指定舟山汽运公司负责返舟务工者的包车接送业务,汽运公司接到任务后,迅速行动起来,大部分工作人员一天都没有休息,通过公安大数据的比对,他们每天都在忙着返舟人员的身份核验工作,每位乘客的审核时间大约为15分钟,工作量非常大。在市运管局的帮助下,舟山汽运公司的大巴最远还去过距离舟山三千多公里的云南腾冲,将当地返工人员接了回来。

  自汽运公司承接舟山企业返舟复工人员接送业务以来,汽运公司定海旅游分公司经营管理科长杨俊超就投入到了紧张的工作中,他努力承担起了运力协调、业务咨询、人员安排、车牌申请、合同签订、人员信息核对、防护落实等任务,每一项工作都容不得半点差错、半点延迟。连续10天,他从早到晚连轴转,电话不断、工作不断,“除了承诺书,贵公司还要准备好返舟工作人员具体名单,请务必核对好人员身份信息。”这句话是他这些天来说得最多的一句话了,嗓子已嘶哑,但仍耐心解答一个个咨询电话,就是为了能第一时间把返舟人员安全顺利送抵舟山。正是有了一大批像杨俊超这样的舟汽人,返舟务工者包车任务才有条不紊地进行着。

  据介绍,大巴返舟后将在舟山市汽车客运中心接受相关部门现场甄别,入舟人员审核通过后才能进入相关企业。承运车辆是9座以上客车,原则上不拼车。每辆包车上,用工企业还要配备随车人员。在这特殊时期,舟汽人将防控、复工两手抓,全力做好运输保障工作。

作者:见习记者 杨叶梅 记者 张磊 通讯员 俞平国 方雪娥