221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

促茶企复工 春茶生产引入“管家服务”

2020-02-28 15:08:00 舟山晚报

  清晨5点的普陀佛茶园,满园的茶树吐露着新芽,身背布袋的采茶女工忙着采摘谷雨佛茶。

  这场疫情让茶产业面临挑战,我市农业农村部门实行“管家服务”,多管齐下破难题。

  采摘、防疫“两手抓”

  对春茶来说,“早三天摘是宝,晚三天摘是草”。趁着天气晴朗,普陀佛茶园负责人孙浩杰提前召集当地人员,一天采摘50多公斤嫩芽。现在采摘上来的乌牛早茶每公斤销售价在4000元左右。

  再不抓紧时间,随着天气转暖,等叶子变大,就不值钱了。值得欣慰的是,尽管今年情况特殊,但采茶工人目前基本能够满足需求。

  今年,采茶工们必须戴上口罩,双手进行清洗和消毒,采茶时相互之间保持1米以上的距离。

  在孙浩杰的茶叶加工厂里,墙上张贴着有关疫情防护的海报,几名女工也是全副武装,“开工前第一件事就是洗手、洗锅。确保干净卫生。 ”炒茶工郑荷苏说。

  普陀区六横镇大岙自然村徐小康家庭农场的茶园里,从22日开始,也早早组织当地妇女采摘头茬春茶,“根据目前长势,今年的春茶肯定是个丰收年。 ”他说。

  “共享员工”来帮忙

  “早上5点就过来了,现在采摘量较少,一天只能采个三四斤。 ”佛茶园里,张平芳将自己包裹得严实,认真地低头采摘。

  往年这个时候,张平芳工作的幼儿园食堂早就开工了,“今年因为疫情影响,学校还没开学,闲着也是闲着,就到这里来挣点钱。 ”张平芳说,采茶不算难事,从小长在这里,对这活很快就上手。

  身形高大的翁国庆显得有些“突兀”。“这里就我一个男的,我是‘万红丛中一点绿’啊。 ”他打趣道。原本是船员的他是第一次采茶。疫情期间,他所在的船还没出海,这两天跟着妻子一道采茶叶。尽管是“新手上路”,可他一点也不生疏。

  孙浩杰接手佛茶园已有十多年,“一天有四五十名女工,因为疫情在,人员不好找,这里有不少‘共享员工’。 ”他说。

  “管家式”服务解难题

  近来,市农业农村局茶叶首席专家、高级工程师袁信昌等一直奔走在各个茶园里,对全市春茶生产及采摘用工情况进行全面摸底调查。

  目前全市茶园总面积达630公顷。预计今年全市春茶需用采茶工人数为2600余人,按往年用工结构,外地采摘雇工约占70%,需1800余人。

  疫情影响之下,市农业农村局制定疫情防控相关服务手册,组织农技人员下基层提供“管家式”服务,促茶企复工。

  建立首席专家“一对一”服务企业机制;为切实缓解用工矛盾,引导企业就近就便多用本地劳动力,并保持与往年雇工密切联系,同时实行来舟员工交通补助,对企业通过包车、企业间拼车等方式接回省外员工所产生的交通费用,由政府给予50%补助。

  “我们目前已初步落实本地用工400余人,低风险疫区外地用工800余人。 ”袁信昌表示。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏 余玲静