221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

20幢,8个老旧小区改造开工 今年计划改造800幢以上,不因疫情“缩水”

2020-02-28 15:22:00 舟山晚报

东港浦新村改造现场。

  “我们这幢楼也开始改造了! ”昨天,定海区东港浦新村,看着4幢老旧的居民楼已搭好脚手架,居民王阿姨高兴地说。

  疫情影响下,我市多举措助力复工,这些关系民生的老旧小区改造,目标不变,正加快推进。

  剩余43幢全部列入改造计划

  “来了来了”“接住接住”……昨天上午,定海区东港浦新村20幢楼房,10多位工人协作施工,一个传一个地将脚手架钢管传递到高处。旁边一幢是去年已完成改造的,淡黄色外立面和灰色窗框,显得大气清爽。

  2019年老旧小区改造中,东港浦新村先期改造4幢,后在“样板楼”示范效果影响下追加了9幢。

  今年小区剩余的43幢全部列入改造计划,计划对外立面、防盗窗、楼内墙面粉刷、雨污水管改造等方面进行改造。

  港北社区相关负责人介绍,按照原计划9月底完工,年前已启动入户宣讲、签约等工作,本周4幢已争先开工。

  现场施工人员介绍,工人进入施工现场,需要出示“绿色健康码”或绿色通行证,登记并测量体温。整个施工过程中,工人们必须全程佩戴口罩。

  新城千岛街道浦西新村,一幢搭好脚手架的居民楼下,堆着待安装的空调外机。小区去年改造了4幢,还差一点“小尾巴”,近日已抓紧赶工。“收尾后,马上推进新的改造任务。 ”浦西社区书记张亚清指着旁边的居民楼说,今年列入改造计划的有15幢老居民楼,涉及居民434户,楼房里里外外将全方位“翻新”。

  民生项目不能因疫情而缩水

  “老旧小区改造是实实在在的民生项目,不能因疫情而缩水。 ”昨天,市老旧小区改造办相关负责人告诉记者,今年目标不变,将加快推进。

  根据今年改造任务清单,全市计划投资7.6亿元,改造98个项目,800幢以上,面积约140万平方米,涉及居民17000余户。各县区还将打造老旧小区改造样板楼,发挥好示范带动作用。改造完的项目,还将推进实施准物业管理模式,巩固成果。

  因任务较重,我市已于年前开展各项前期工作,其中定海全面启动改造意见征求,并已进行设计及招投标。

  据市老旧小区改造办统计,截至昨天,全市已有8个老旧小区改造项目开复工,涉及20幢。“力争在3月底之前,达到改造项目开工率100%。 ”相关负责人说。

作者:记者 石艳虹 通讯员 王燕 张爽 沈琪波