221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

点滴录|疫情必将过去温暖永留人间

2020-02-29 08:54:00 舟山日报

  “你们守护我们,我们温暖你们。 ”日前,定海区总工会将近20份“特制”的暖心盒饭送到某集中隔离医学观察点的工作人员手中,向恪尽职守的“最美守护人”致敬。长期驻守隔离点的工作人员,不能回家和家人团聚,却吃到了由家人点菜、第三方烹制的“私房菜”,心里必定温暖无比。疫情当头,这样的温暖多多益善。

  疫情防控攻坚战打响以来,一线工作人员坚守岗位已有时日。白衣天使日夜奋战在治病救人第一线,更多的工作人员、志愿者或穿着隔离服忙碌在医学隔离点,或在寒风中坚守小区、村庄的卡点,还日复一日做着消毒、宣传、规劝工作,时间长了不仅身体疲惫,还容易产生焦虑心理。这个时候,鼓劲加油十分需要,排忧解难必不可少。定海区总工会启动致敬“最美守护人”活动,无疑为战“疫”添了一把火、加了一次油。

  众人拾柴火焰高,各级组织、各个单位都要行动起来,既要为被隔离的群众送服务、送温暖,又要为温暖别人的工作人员遮风挡雨,让大家在非常时期感受到组织的温暖。疫情防控攻坚战是一场大战、硬战、持久战,不能只有战前动员没有战中关怀。所有奋战在一线的工作人员,无非也是穿上“战袍”的邻家女孩、隔壁大叔,免不了会有实际困难和后顾之忧,只有温暖相伴关爱到位才能勇往直前。尤其值得注意的是,战“疫”中许多家庭都是夫妻同上阵甚至全家都出动,时间久了该调整要调整,该休整要休整,别让“最美家庭”不堪重负。

  疫情就是命令,疫情就是召唤。共产党员冲在前,积极分子不落后,大家都凭着一腔热血上了一线,在战“疫”中展示了风采、体现了觉悟。然而,旷日持久之后如何防止激情消退、如何克服松劲懈怠?这是政治思想工作不可回避的问题。温暖要比疫情更持久,意志要比病毒更顽强,血肉之躯才能阻断疫情肆虐,正义之师才能赢得战“疫”全胜。

  你温暖我,我温暖你,非常时期更需要抱团取暖,这样才能让整个社会温暖常在合力不散。每个人其实都是发热体,且不说奋战一线的人们可以用满腔热忱温暖人心温暖社会,就说寻常人等也同样可以用一句暖心话、一个表情包来释放正能量。不是吗?当我们驱车或步行经过卡点时,能够自觉配合工作人员查验绿码,并由衷地说声谢谢,岂不是传递了一份宝贵的温暖?

  大家都献出一份爱,温暖一定会比疫情更持久。

作者:白鹭