221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|疫情当头更须弘扬企业家精神

2020-02-29 08:55:00 舟山日报

  定海区98家规上工业企业复工,复工率达100%;普陀区119家规上工业企业复工,复工率达100%;我市15个省重点续建项目全部复工,全省排名前列;83个市重点续建项目全部复工,速度全省领先……连日来,全市掀起复工复产热潮,经济社会呈现出勃勃生机。假如说前一阵子疫情中的企业按下了暂停键,眼下显然是按下了快进键。把时间追回来,把损失夺回来,这个时候更须弘扬自强不息的企业家精神。

  新冠病毒肺炎疫情是对整个社会的一场严峻考验,企业家手中“试卷”的难度系数或许更大一些。大批企业为了阻断病毒传播经历了停工停产,承受了租金、人力等成本压力。眼下虽然已复工复产,但依然会有运营不力、销路不畅等诸多问题。这个时候,如果信心不足、精神不振,各种困难就会成为绊脚石。作为企业家,理当勇立潮头、锐意进取,把困难险阻当成垫脚石,少些减薪减员,多些鼓劲加油,带领归队集结的广大员工在更高起点上逆势飞扬争创佳绩。

  疫情是阶段性的,而中国经济长期向好的基本面没有变,自贸区时代给舟山带来的勃勃商机更没有变。只要开足复工复产的马力,短短一个休止符挡不住发展主旋律、振兴最强音。不经历风雨何以见彩虹,在挑战中抓机遇,在困境中寻突破,企业才会愈战愈强。

  “口红不好卖就卖口罩”,虽是戏言却不乏乐观。 “疫情过去后一定要好好吃一顿、玩一场”,人们蓄势待发的消费热情更给服务业重振雄风带来希望。体魄是否强壮,寒流中看得最清楚。疫情中为什么有的企业脆弱不堪、有的企业却得以峰回路转?作为企业家不该一味怨天尤人,而更要通过外引智慧、内补短板来做强自家企业。整合资源促生产,线上线下抓促销,瞄准市场搞研发,转型升级走新路,复工复产的前景一定会越来越宽阔。

  企业发展离不开天时地利人和,党委政府的关爱、社会各界的热捧,无疑是企业战胜疫情复工复产的强劲支撑。我市已迅速落实减税降费、财政补贴、金融服务等一系列帮扶措施,政府部门积极开展“三服务”、当好“店小二”,全力以赴促进复工复产,而全社会正在发起“舟山人购舟山货”活动,这些都为企业轻装上阵、稳定发展创造了有利条件。可以说,现在营商环境正是最好的时候,作为企业家,不应习惯于享受“掌上明珠”的待遇,而应以时不我待的紧迫感寻求突破、寻求腾飞。

作者:简之