221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

望海楼|人民战争要依靠人民来打

2020-02-29 08:59:00 舟山日报

  “疫情远未结束,切莫放松警惕!”这是《舟山日报》2月25日头版头条以醒目大标题向广大市民发出的呼吁。

  习近平总书记在2月23日的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜,决不轻言成功。所以在我市疫情防控工作第十二场新闻发布会上,市卫健委发言人特别提醒,最近全国各地复工复产后,个别企业和市民放松警惕,已经发生多起聚集性疫情。我市的情况也不容乐观,近日,一些市民已经出现出门不戴口罩,近距离聊天、打牌,景点、超市、餐饮店人员扎堆等现象。他从专业角度警示:疫情远未结束,切不可松懈麻痹。

  的确,全国疫情蔓延势头正得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。 2月25日,国家发改委也宣布疫情防控工作作出重大调整,采取针对性的管控措施,科学防治精准施策分区分级做好疫情防控工作。连日来,我市公共交通的恢复,各类企业的复工复产,部分城市超市、酒店、餐饮店及其他民生服务行业的店铺等,按照疫情防控要求相继营业,市民生活和人际交往逐渐回归正常。但同时,市外人员返舟来舟数量迅速增多,聚集性风险明显增加,输入性风险仍然处于高位。正如2月21日,习总书记主持召开的中共中央政治局会议指出的那样:“全国疫情发展拐点尚未到来。 ”

  当前,我市“零增长”消息持续利好,部分群众的“疫情防控”警惕性出现松动。近来朋友圈不时曝出某某小区卡点值守人员与个别不配合的居民发生摩擦、某某社区卡点又有人故意驾车强闯、某某公共场合又有市民拒绝测体温和出示“健康码”,某某路公交车有市民不戴口罩与驾驶员吵架等的信息或视频,这些在前阵子极少出现的问题,近来却频频冒出。不管信息真假,但至少可以说明,有些市民可能错误认为,既然复工复产,就预示危机已过。在此,首先还得特别提醒疫情防控岗位的各级基层组织、兼合式党支部和党员干部,越是重大关头,越是考验我们,越要沉住气。要继续下沉街道、社区、小区一线,大力营造现在是疫情防控最吃劲时刻的舆论氛围,让广大市民、社区居民人人皆知,攻坚任务还很艰巨,稍有麻痹,功亏一篑。

  其实,广大市民心里都非常明白,“零增长”的持续成果说明,我市疫情防控人民战争、总体战、阻击战措施有力、效果明显。这来之不易的防控成果,是全市上下深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署的结果,是与兄弟城市守望相助、紧密协作的结果,是我市各级党组织、广大党员干部、疫情防控志愿者们铜墙铁壁、风雨坚守的结果,是全市人民众志成城、艰苦奋战的结果。前几天发生在我省十里丰监狱的疫情严重扩散事件,给我们敲响警钟,思想松懈、麻痹大意是多么的可怕。正如中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德所说,“我们面临的是一种狡猾的病毒,也是一种前所未知的病毒。 ”所以,大家千万不要麻痹大意,小瞧了这个狡猾的敌人。

  最后,再次呼吁广大市民,坚持,坚持,再坚持!警惕,警惕,再警惕!戴口罩、不聚餐、不扎堆,公共场合主动出示健康码,进小区、去商场密切配合测体温。疫情防控人民战争不仅是为人民而打,更要依靠人民去打!

作者:吴崇杰