221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情期间采茶工短缺 首席专家“一对一”服务企业

2020-02-29 09:05:00 舟山日报

  2月27日上午,市农业农村局茶叶首席专家、高级工程师袁信昌带领茶叶水果专家服务团队,来到普陀区东港街道塘头佛茶园,为普陀法雨茶业有限公司送去防疫物资及春茶生产技术要点,协调解决春茶生产中用工难、加工能力欠缺等问题,助力茶企尽快复工复产。

  市农业农村局于2月初开始对全市春茶生产及采摘用工情况进行全面摸底调查。目前全市茶叶生产企业8家,合作社7家,家庭农场及茶场23家,茶园面积630公顷。预计今年全市春茶需用采茶工人数为2600余人,外地采摘雇工约占70%,主要来自河南、安徽、江苏等地。

  “随着茶叶进入采摘期,茶企用工短缺问题会比较突出。我们正在引导企业就近就便多用本地劳动力,同时引导备有采茶机的茶企和大户,扩大采茶机采摘比重,调整或增加适制名优茶产品,保障基本生产收益。”袁信昌建议,要大力推行“企业+大户”合作模式,推动茶叶龙头企业与种茶大户、专业合作社签订鲜叶收购协议,分工协作,共渡难关。

作者:常慕城 余玲静