221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

新居民志愿者全力服务“复工复产” 用电话微信动员百余老乡来舟工作

2020-02-29 09:17:00 舟山日报

  “你是今天刚到舟山吗?”“填写申请表,请出示你的身份证和健康证明……”2月24日下午,在普陀区沈家门街道大干社区会议室,三位大干新居民义工队志愿者正协助社区对返舟务工人员进行登记。

  今年49岁的安徽临泉县人马绪青和妻子刘丽戴着口罩前来登记。在志愿者老乡的指导下,夫妻俩出示身份证、健康状况等相关证明,很快完成了《来舟人员健康申报表》的填写,并在社区申领了500元招工补助。马绪青来舟山务工20多年了,对第二故乡深有感情,夫妻俩是坐朋友私家车于当天凌晨1时多赶到舟山。

  “看到老乡为我们提供填表指导,觉得很亲切。 ”马绪青说。他已经联系了原先工作过的国际水产城,打算马上投入海鲜装卸工作。

  从本月19日起,大干新居民义工队协助社区志愿服务,每天有10多位志愿者轮流“上岗”,一天服务外来人员达200多人。志愿者高怀军告诉记者,在做好新冠肺炎疫情防控服务的同时,义工队特意成立了新居民企业复工复产服务队,通过电话、微信等方式全面动员符合健康条件的老乡及时返舟复工。目前,已动员上百位老乡返舟务工。

  “如果不是高怀军多次打电话拉我来,春节过后,我可能在老家找工作了。”48岁的安徽阜阳籍货车司机张明山告诉记者。他已经从24日开始复工,还动员十几位老乡来舟山工作。

  大干社区党委书记夏贤军告诉记者,目前,社区主要帮外来人员申领500元招工补助,为新居民、常住居民申请健康码。“为避免人流聚集,社区分多个区域进行办理,社区人手不够,志愿者的加入减轻了社区工作负担,提升了办事速度和安全性。”夏贤军说。

作者:陈妤