221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

财政补贴 保额最高100万元 中小微企业“营业中断”不愁

2020-02-29 09:18:00 舟山日报

  “1000元,就能买到安心,划算啊! ”昨天上午,普陀区朱家尖舟滨船厂负责人刘舟斌,签下了一份营业中断保险,保额10万元。记者从舟山银保监分局了解到,这是我市新推出的政策性企业复工防疫保险,有了这份保险,广大中小微企业“营业中断”不用愁。

  昨天上午,记者在舟滨船厂看到,16名工人正在对7艘渔船、商船,进行电焊、涂装、除锈作业。

  “尽管已经复工,但还有17名市外员工没回来,有时候也担心,因为疫情造成停工停产,怎么办?”刘舟斌给记者算了一笔账,船厂合同工平均每日的工资支出在2000元以上,临时工一天也要200元~400元,每停工一日,他就要损失将近3000元。

  2月27日,市金融办、市财政局和舟山银保监分局联合发文,推出政策性企业复工防疫保险,保障企业因政府疫情防控要求封闭或隔离导致的损失。

  刘舟斌注意到,该防疫保险分为基础保障型和增强保障型两种,保额分别为10万元和100万元,对应的保费标准分别是2000元、28000元,财政补助保费的一半。

  “也就是说,企业最低只要支付1000元保费。 ”得知这一利好消息后,他立即向人保财险业务员投保。

  记者了解到,该防疫保险的保险期限为6个月,一旦出险,基础保障型按3500元/天定额赔付,增强保障型按35000元/天定额赔付。“解决了‘一人患病,全企隔离’的后顾之忧,接下来可以安心排工期,加快投入生产了。”刘舟斌说。

  舟山银保监分局保险机构监管科一级科员阮锦帆介绍,政策性企业复工防疫保险覆盖面广,注册地及营业场所在舟山并已通过政府复工审核或备案的企业,可向全市任意一家财险公司投保。截至2月28日16时,全市已有26家小微企业投保,另有30余家企业明确了投保意向。

作者:汪超群