221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

一张绿色通行证“接”回16万只医废专用袋

2020-02-29 09:21:00 舟山日报

  2月15日晚8时许,一辆持绿色通行证的货车,从安徽安庆驶入舟山市东方环保科技有限公司。至此,我市医废处置企业因疫情影响,紧急采购的16万只医废专用袋到货了。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市医疗废物产生量大增,多家医院向舟山市东方环保科技有限公司调拨医废专用袋,用于规范储存医疗垃圾,阻断二次污染。而作为全市唯一一家医废处置企业,该公司平均每天医废专用袋的消耗量陡增到2000余个,库存告急。

  “舟山本地没有医废专用袋生产厂家,宁波那边的厂当时停工了。通过多方辗转,我们联系上了安徽安庆的一家生产商。”该公司总经理陈彬说,该生产企业在正月十六复工后,加班加点,用6天的时间,赶出了原本需要10天才能完成的16万只医废专用袋。

  然而,计划赶不上变化。随着疫情的发展,省际、市际交通运输受限。“医废专用袋没到位,医废收集便无法开展。”陈彬向主管部门市生态环境局紧急求助。

  该局土壤固废与辐射管理处处长邬国桢获悉后,立即陪同陈彬前往市防控办,在交警部门支持下办理了一张防疫应急物资保障绿色通行证。有了这张通行证,当天下午,陈彬便安排事先联系好的货车和司机,去安徽“接”医废专用袋回舟山。

  另外,邬国桢还通过各种渠道,为企业协调医用口罩1500只、防护服370套,以及部分消毒酒精,帮助企业解决防护物资紧缺问题。为此,陈彬还专门写了一份感谢信。

  据统计,1月20日至2月28日,舟山市东方环保科技有限公司已累计处置医疗废物181.008吨,均保持当天收集、当天处置,无贮存。

作者:汪超群