221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“云招聘”的33位宣汉籍务工人员抵舟

2020-02-29 09:35:00 舟山日报

  昨天上午8时57分,两辆旅游大巴载着33位四川宣汉籍务工人员抵达舟山市体育馆。这是我市从四川达州通过网络招聘平台招聘到的首批务工人员。

  “我们老乡去年来过舟山,都说这里挺好的,我们也一起来了。”今年51岁的周德英,应聘到一家水产企业工作,与她一起来的还有同村的5位老乡。测好体温、接过礼包,换上舟山的手机卡,周德英与老乡们被早就等候在停车场的7家企业相关负责人接走。

  “此次我们新招了5位员工,对企业而言,可以说是雪中送炭。 ”舟山中远海运重工有限公司人力资源部外包主管张卫星告诉记者,受疫情影响,企业复工复产后招工成了难题。政府搭台通过视频帮忙招聘,而且专车接至舟山,不仅员工健康有保障,企业也省心又安心。

  舟山英海丰船舶工程有限公司总经理孙书聪自己来接新招聘的15位员工。“去年通过相关部门牵线搭桥,我们招了五六十位四川籍员工,都干得很好,很多连春节也没回,此次有机会当然要再招一批。”孙书聪说,待这批新员工培训到岗后,员工短缺问题就基本解决了。

  2018年,我市与四川达州建立了东西部对口帮扶机制,劳务协作是重要帮扶内容之一。应对新冠肺炎疫情,舟山和达州两地政府积极对接,一方面通过专机等形式让复工人员快速安全返岗;另一方面则通过网络招聘平台,让有就业需求的务工人员足不出户找到满意的工作,确保疫情防控和就业脱贫两不误。

  “你们这边的政府工作人员很务实,2月1日就开了网络招聘会。”带队的达州达才网相关负责人告诉记者,在两地人力社保部门的对接下,2月1日,宣汉县举办了一场“浙川东西部扶贫劳务协作网络招聘大会”,舟山34家企业共推出2130个岗位需求,并开通视频面试渠道,近千人达成初步就业意向。

  为确保让这批人员尽快到岗工作,两地政府部门帮助务工人员第一时间办好了外出务工健康证和赴舟山健康码申请,通过包车点对点接送。抵舟后,市总工会第一时间送上小礼包,有牛奶、面包等食品,更有口罩等防疫物资。

  首批抵舟的33位务工人员,就业岗位主要涉及水产加工、船舶修造、汽车配件制造等。据悉,下步我市还将启动更大规模的劳务协作,开启“找人、招人、接人”一站式服务模式,有效缓解企业复工复产遇到的员工紧缺问题。

作者:徐祝君 孔莉芬