221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

党员干部冲在一线丨林立奇:守好“小门”的村网格员

2020-03-01 10:00:00 舟山日报

  “党员理应走在前头,发挥先锋模范作用。”42岁的林立奇是定海区金塘镇河平村河北网格的一名网格员,疫情防控以来,他身兼数职,当好宣传员、联络员、快递员、调解员,冲锋在抗击疫情一线,筑牢村口“小门”,守护着千家万户的平安。

  昨天早上7时多,林立奇像往常一样来到村委会,河平村11名村干部从1月29日起已经连续上班32天没有休息过,对于他们来说没有周末。现在工作重点是为村里没有支付宝的老人、小孩办理绿色通行证。如今去医院、超市、菜场,坐公交车都需要“绿证”“绿码”,河平村有4000多人,老人占了30%,没有“绿证”寸步难行。老人起得早,为避免让老人多等待,村干部们都提前上班。

  办证高峰过去后,林立奇又来到经济合作社仓库用房项目施工现场,这是村里的集体经济项目,按照原定工期,年后主体项目就竣工了,如今赶上了疫情,河平村一手抓防疫,一手抓复工。林立奇是这个项目的联络员,随时都要来工地上看看,确保防疫措施做到位,又不能耽误工程进度。

  随着企业的复工复产,返工的外来人员增多,把好村口“小门”不能放松。“复工之前我们都跟房东讲好了,等外来务工人员一回来,要立马向村委会报备。”林立奇说,由于宣传到位,外来人员配合度很高,他们都会主动来报备,即便如此,村干部还是要上门核查人员信息,确保万无一失。

  “他真的特别好,给我送饭,还给我买零食,感动得没法说了。”来自安徽的叶志龙在河平村经营着一家电动车修理店,与父亲返舟后按照规定需要居家隔离14天。父子俩分开住,叶志龙居住的房间不能做饭,林立奇便当起了“外卖员”。讲好的只送午饭,林立奇担心叶志龙会饿,便自掏腰包给他送去了方便面、火腿肠等零食。“这真的不值一提,大家都是这么做的啊。他们来这里打工不容易,关在家里也很难受,就想尽自己的力量多给他们点关心。”林立奇说,“作为一名党员,一名基层干部,这是我们职责范围内的事情,也是我们应尽的义务。”

  在金塘镇的13个村,像林立奇这样的村网格员有26位,他们用脚步丈量村里每个角落,将温暖和关心送给村民,他们是最小的那颗螺丝钉,却用自己的坚守和担当,织密了一张网,守护着每一个村。

作者:记者 陆平 通讯员 张玮