221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

党员干部冲在一线丨叶安平:一肩担三职!

2020-03-01 10:02:00 舟山日报

  在市民政局机关第二党支部中,有一位特别的老同志,他叫叶安平,今年58岁,即将迈入退休行列。然而在这场疫情防控中,他如同热血青年一般日夜奔走在巡查、单位和小区的疫情防控一线。

  正月初四晚上,局党组副书记拨通了叶安平的电话,抽调他支援市疫情防控督导组工作,叶安平没有一丝犹豫:“好,我去,我是党员,我也有相关的工作经验,关键时刻更应该为组织分忧。”

  叶安平所在的督导组被分配到普陀片区,地处海岛,需要逐个走访医学居家隔离点、社区、街道、企业和相关部门单位等防疫一线。面对被感染的风险,他没有惧怕,没有退缩,连续走访基层点位上百个,普陀各地处处留下了他争分夺秒与疫情赛跑的身影。元宵节那天,他和督查组其他两位同志连续步行暗访4个社区27个小区的疫情防控监管情况,边检查、边询问、边指导,汗水湿透了棉背心,也顾不上喝一口水。在完成暗访工作后,直到下午近2时才吃上中饭。

  当发现某社区居家隔离医学观察点没有张贴隔离告示和警示标识,存在较大的交叉传染风险后,他立即向监督责任部门提出了实施跟踪管控措施的建议,确保重点隔离对象以户为单位实施“一对一”或“多对一”专人硬核监管,绝对确保人不岀户、管理不漏,避免了基层防控点位病毒传播的安全风险。

  叶安平是局里唯一的国家中级养老护理员、养老护理兼养老机构院长资质培训师,曾被评为全省民政系统“百名贴心为民服务标兵”,市属福利机构中护理员大多是他的学生,且全市养老机构的大多数院长都是他之前工作时的同行。晚上,他的私人手机就成了热线电话,远程联线养老机构指导疫情期间老人的特殊护理,普及“新冠肺炎”健康知识、养老机构疫情防控、特殊老年人防控等业务知识。

  八小时以外,叶安平还是新城金色华庭小区的兼合式党支部书记、业委会主任。1月27日我市疫情防控升级后,叶安平制定小区防疫管控期间的一系列应急措施和防疫工作方案,明确工作人员的疫情防控职责,提前两天就对小区实行“铁桶式”封闭管理,实行小区出入人员测温、登记、询问等管控措施,把住外来人员(含快递、外卖)及车辆进入小区的信息审核,并对居家隔离业主加强管控,妥善安排物资配送、快递、垃圾清理服务。

  疫情防控中,叶安平始终牢记自己是小区兼合式党支部的主心骨、领头羊,充分发挥兼合式党支部的“战斗保堡”作用。2月5日,市委组织部发出发挥居民住宅小区兼合式党组织作用打赢疫情防控阻击战的通知,他迅速组织落实小区支部党员夜间志愿服务活动。在微信群中,他还与全体党员重温入党誓词,他强调“肩负使命,坚守岗位,就是党员保护人民生命健康安全的应尽义务。”

作者:通讯员 陈晓华