221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市加强陆生野生动物管控力度

2020-03-01 10:05:00 舟山日报

  我市加强陆生野生动物管控力度

  对全市野生动物人工繁育和经营利用情况再次进行摸底调查,查处非法猎捕野生动物案件1起

  全国人大常委会日前表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。记者昨从舟山市自然资源和规划局(林业局)了解到,新冠肺炎疫情发生以来,该局迅速行动,强化野生动物监管执法,严格野生动物经营监管,并积极引导公众加强野生动物保护,自觉抵制滥食野生动物的不当习俗。目前,已对全市野生动物人工繁育和经营利用情况再次进行摸底调查,加大监管执法力度,查处非法猎捕野生动物案件1起。

  此次疫情期间,野生动物成为各界关注的焦点。疫情发生后,市自然资源和规划局(林业局)第一时间成立“强化野生动物疫源疫病防控和严厉打击野生动物非法经营工作领导小组”,并印发和发布相关通知与告知书,要求各地全力以赴、科学有效抓好陆生野生动物监管和疫源疫病防控。

  在此次战“疫”中,该局着重加强重点环节与重点场所的监管,尤其突出野生动物驯养繁殖、出售购买、运输携带等环节。在对辖区内河麂养殖户、花鸟市场、农贸市场、餐饮饭店及时开展野生动物保护政策宣传教育的同时,通知相关经营户和养殖场务必要认真做好疫病防控工作。截至目前,全市共出动执法车辆179车次,人员509人次,累计检查各类场所529个。其中,查处非法猎捕野生动物案件1起,没收斑嘴鸭3只,并对扣押的斑嘴鸭尸体进行无害化处理。另接到群众举报一起,拆除防鸟网32顶。

  同时,加大野生动物经营领域监管力度,对全市野生动物人工繁育和经营利用情况再次进行了摸底调查。目前我市共有陆生野生动物人工繁育和经营利用户47家,涉及物种包括獐、黑斑蛙、蓝孔雀、七彩山鸡、鹦鹉等5种,其中黑斑蛙为经营利用,共养殖20万只,其余4种均为人工繁育,存栏数共4109只。

  根据省、市有关野生动物监管要求,该局相关部门已对全市辖区内取得陆生野生动物合法经营资质的经营户全部通知到位,暂停野生动物出售、购买、展演等经营活动和相关许可审批,每天对所有的养殖场所进行监管,并及时上报存栏数变化及异常情况。同时,要求各经营户加强人工繁育场所消毒,加强驯养人员防护管理,避免人与野生动物近距离接触。

  另外,该局还加强了本辖区野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和集群活动区等重点区域的野外巡护和看守。

作者:记者 刘浩 通讯员 徐斌芬 苗晨颖