221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

双龙公司赶工期驰援制药一线 40天的工作量,7天完成了

2020-03-01 10:08:00 舟山日报

  3月5日,向山东华实药业有限公司交付2条生产线;3月10,向香港澳美制药有限公司交付1条高速线……2月28日,记者在位于定海盐仓工业区的浙江龙源双龙制药设备有限公司(以下称“双龙公司”)车间内,看到8条制药设备生产线同时开工,每条生产线前,都有一个提示板,写明了下单、交货日期。

  疫情期间,订单多、加夜班、赶工期,成了双龙公司的新常态。“目前员工到岗90%,产能恢复到80%,订单已经排到了5月。”双龙公司总经理傅光辉告诉记者。2月13日企业复工以来,不断接到全国各大制药公司的“加急”订单。2月14日,山东大明消毒有限公司发来急电,由于消毒片市场需求大,公司要扩大产能,急需2条生产线24小时连轴生产。

  “最早啥时候能发货?”一边是客户迫切的需求,一边是工人没到岗、原材料紧缺、物流不通的难题,双龙公司咬咬牙,给出了一个7天的承诺。

  记者在现场看到,一条完整的制药设备生产线,包含高速理瓶机、电子数粒机、高速旋盖机、封口机、贴标机、除尘装置等。有些零部件,双龙公司下属的加工厂可以提供,有的如进口的显示屏需要向供应商购买。“疫情当前,消毒片是国家紧缺物资,生产消毒片的制药公司有需要,我们责无旁贷。”傅光辉说,公司管理层立马开会,召集各部门业务骨干成立突击队,抢抓时间节点,将采购、加工、安装、调试、出厂检验、货运等每一个环节,明确到具体日期和负责人;优化整合资源,将工期不紧的生产线配件拿来组装,配件不够的向园区兄弟企业拆借。2月21日,满载2条生产线的大货车如期出发,双龙公司打破历史记录:7天时间,完成了原本40天才能完成的工作量。

  “现在已经接到40多个生产线订单,突击队依然保持高速运转,每天晚上加班到9点。”傅光辉说,订单相比往年增加了30%,根据今年第一季度情况,今年产值预计在4000万元左右。

  突如其来的疫情,让双龙公司发现了新的商机,及时调整产业结构。“一家中等规模的制药公司,一天要消耗2000个口罩,我们有400多个客户,市场潜力大。”双龙公司董事长周会昌告诉记者,公司又投入500万元按照医用口罩生产车间标准打造了一个10万级洁净车间,安装2条自动化医用口罩生产线,预计3月可投产。

作者:记者 陆平 通讯员 王晓君