221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

太平洋海工科学复工提产能 逆势赶超,订单排到12月底

2020-03-01 10:10:00 舟山日报

  2月28日上午,位于定海长白岛的太平洋海洋工程(舟山)有限公司内(以下简称“太平洋海工”)一派繁忙景象。船坞里,施工人员正对一艘韩国籍40万吨级矿砂船,开展脱硫塔设备安装前的准备作业。

  环绕四周,每个码头泊位上都靠泊着待修船舶。“我们现在处于满负荷运转状态,同时维修的共有12艘船。”该公司人事行政总监朱旻盛说。

  抓好疫情防控的同时,太平洋海工克服原材料、熟练工短缺等难题,全面科学统筹,马力全开抢订单。目前公司产能释放达80%以上。

  小型机器人在船体上灵活穿梭,通过超高压水喷射,对船舶外体实施除锈。在几艘待修的船舶上,记者看到了这样的场景。“这是我们提升产能的秘密武器,超高压水除锈工艺。”朱旻盛告诉记者,受物流运输限制影响,船舶维修的主要原材料铜矿砂库存紧张。太平洋海工增加了超高压水机器人外板除锈的使用比例,用新型技术减轻对紧缺原材料的依赖。

  据介绍,相同的时间内,12台机器人能完成近100名工人的工作量。实现了工艺绿色环保,效率大幅提升。

  太平洋海工共有1600余名工作人员。根据疫情防控的要求,公司制定切实可行的复工方案和应急预案,依照分批分地的原则,合理安排人员返工。

  针对部分紧缺工种,公司全面挖掘内部人力资源,通过工种兼代、协助、顶班的方式,确保生产不掉链。“比如说,一名员工既有焊接作业操作证书,又有起重运输相关操作证书,在焊接作业负荷不繁重的情况下,我们会安排其前往起重运输相关工种。”朱旻盛说。

  根据船舶维修周期及单船工程量,该公司合理调配施工人员,对修船计划及设计进行工序前置。同时,有效整合重要节点工程的劳动力,确保各岗位施工有序推进。

  据了解,太平洋海工计划今年维修各类船舶170艘,总产值7亿元。“现在共有1500名员工投入生产,到岗率达98%以上,公司订单已排至12月底。我们正在全力赶工期,争取在特殊时期逆势赶超,完成既定年度目标。”朱旻盛表示。

作者:记者 王菲 通讯员 康明军 范宇林