221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

市中医院一医生化身理发师 解决同事们的“烦恼丝”

2020-03-01 14:42:00 舟山晚报

  “今天的手术做好了,忽然想起多年前的手艺,理发店不开,咱们照样‘龙抬头’。二月春风似剪刀,剪灭新冠无处逃。希望战疫早日胜利!”2月24日,市中医院关节病科主任吴旭东在朋友圈发了一条信息:只见他化身托尼老师,手持理发工具,帮同事修剪头发。

  当天是农历二月初二,民间有“二月二,龙抬头,孩子大人要剃头”的风俗。但受新冠肺炎疫情影响,当天很多理发店都没有恢复营业。

  2月24日,市中医院走廊里,两位医护人员正在交谈,“恒健,今天是二月二嘛,疫情期间去哪理发呀,你看这头发长的。”他们的对话让路过的关节病科主任吴旭东听到了,当天中午12点左右,他便在工作群里发了通知,自告奋勇要为科内医护人员理发。

  “不是吧,吴主任还会这个?”“应该没问题吧?”消息一出,大家议论纷纷,对吴旭东的理发手艺深表怀疑。吴旭东则早已带着理发工具来到党员活动室。一把推子、一把剪刀、一把梳子、一把椅子、一张围布……临时“理发店”开张了。

  “咔咔咔”,一梳一剪,吴旭东娴熟地挥动着手上的剪刀。接着,他又拿起了另一样理发工具,在同事的头上左右腾挪、上下翻动。10多分钟后,一个崭新的发型就理好了。见前面“勇士”的发型还不错,闻讯赶来的同事都要求加入理发行列。

  短短两小时,Tony吴已累计为近10名同事理了发。面对着焕然一新的发型,大家都朝吴旭东竖起了大拇指。

  问及这个手艺从哪里学来时,吴旭东笑着说:“其实也不算手艺,大学时期,作为一名党员,我经常去帮一些老人义务理发,久而久之,就学会了。”

作者:通讯员 林红明 王江伟 记者 岑瑜