221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

受疫情影响科室人手紧 这位医生拄拐杖查房看病

2020-03-01 14:44:00 舟山晚报

  这个春节假期,我市各家医院医护人员都奋战在抗疫一线。这不,舟山医院消化内科一医生,腿部受伤,仍拄着拐杖查房看病。

  “疫情阴霾下最可敬医生,我科王运发主任,刚从贵州支边回来,膝盖骨折,拄着拐杖,坚持上班,令人敬佩!”2月4日,舟山医院消化内科主任邱冰峰在朋友圈发了一张医生拄着拐杖的工作照,引发众人点赞。有人留言:“医生真不容易!”

  日前,记者求证得知,照片中的主人公是舟山医院消化内科副主任医师王运发。邱冰峰告诉记者,王运发来医院工作16年,一向认真负责,去年10月底援贵回来,最近工作时不小心摔伤,伤到了左膝盖。骨科医生建议其休息,但他心系患者,仍照常上班。2月4日,他随手拍下了王运发查房的照片,发在朋友圈。

  “这两天没在拄拐杖了。”说起照片的事,刚结束一轮查房的王运发腼腆地摆摆手,“今天主任特地给我拿来护膝,我在膝盖上套着,也能保护一下,自己也尽量少走路。”

  10月底,王运发回到医院后,恰逢医院三甲复审,他就一直在医院忙着。过年前,他在家不小心摔了一跤,关节处有点疼,但仍能走路,自己估摸着伤势不大,也没在意。原本打算趁春节假期休息一下,但因为新冠肺炎疫情,科室里人手不足,他就坚守岗位。

  2月2日,查房时,王运发又一次把左腿拐了,这一次他感觉腿部疼痛感加重了。骨科医生检查后,发现王运发的左腿膝盖伤势有点重,有小骨折、半月板损伤、韧带损伤,就建议其固定伤处,少走且不要受力,否则以后可能会有后遗症。“科室里人员紧张,如果我休假,他们的任务就更繁重了。”王运发说。

  每天早上7时10分,王运发准时出现在病房,进行一个多小时的查房工作。他还报名参加了排岗去门诊测体温的工作。“自从左脚摔伤后,很多患者都很关心我,查房时,常常叫我坐下来。”王运发说,只要自己的身体还能坚持,任何一名医生都不会轻易离开岗位。

  不过,王运发也提醒市民,没有专业知识的人如果遇到这种情况,是不能这样处理的。因为不具备专业知识,不能正确感知,更不能正确调节和把握这个“度”,一定要到正规医院在专业医生的指导下接受治疗和康复训练。

作者:记者 岑瑜 通讯员 叶青盛