221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

各大4S店有序复工,怀揣希望稳中求进

2020-03-01 14:45:00 舟山晚报

  2月27日下午三点,在出示健康码、测量体温、登记人员信息后,记者获准进入了位于双桥汽车城的润达奥迪4S店。

  还未走进服务大厅,就看到一位售后服务人员正引着一位上门客户前往休息室等候。虽是工作日,店内休息室内依旧有三四位客户在等候。展厅内,前台、销售人员、售后服务人员各司其职,有的在服务客户,有的在电脑前忙着整理客户资料。

  几百米之隔的其他几家汽车经销店内,也是差不多的光景。各大4S店的门岗保安尽职地把住了来访人员检测关卡,店内员工则趁着不忙的时候为店内展示车进行清洁消毒。

  当天下午两点左右,定海甬东某汽车经销店内,展厅主管正忙着在电脑上整理近日的客户资料,并准备着下一场汽车直播的内容。

  从“汽车之家”APP上舟山本地新车榜和关注榜来看,排在前几的几款车型,本地日均关注人数都在2万人以上。

  据了解,我市多家4S店自2月15日开始有序开放,部分员工已到岗,目前已按照值班制开展积极营业。“这次疫情,也使我们有的观望客户提升了对安全出行的关注度,加紧了购车进程。所以我们也都挺乐观的,稳步来,慢慢地都会好转。”有4S店员工这样表示。

  年前已购车,年后来加单

  “从家到单位,有BRT直达,不用转车很方便,所以一直没买车。后来觉得公共出行时间不够机动灵动,加上经济条件负担得起,就琢磨着入手一辆代步车。”去年12月,市民蒋先生便购入了一辆日系车,他说自己买车看中的就是省油、空间大、保养和维修实惠。“刚买完车后我就带着妻子和孩子去大青山自驾了一圈,有车就是方便啊。”

  享受到了购车之后的出行便利后,蒋先生打算给妻子也添置辆新车。疫情宅家期间,蒋先生夫妇通过咨询亲友、微信查询、电话咨询经销商等形式,已初步锁定了宝马3系这一选项。根据2月28日汽车之家舟山本地新车榜关注榜来看,宝马3系暂居第一,当天有将近3万人关注。

  蒋先生说,妻子喜欢车型、内饰漂亮的,加上老丈人也支持,在能力范围内他支持妻子的选择。目前,蒋先生也在通过各种渠道了解心仪车型的价格和优惠政策,希望能够尽快下单提车。

  “一是考虑到出行便利,二是考虑到出行安全。有了车,妻子可以自驾去上班,我对她的安全也更放心了点。再者,现在市外出行暂不考虑,休息日时我们一家人可以驾车前往市内景点休闲放松,比如最近我们就打算去册子岛月亮湾,调节疫情期间的紧张情绪。”蒋先生告诉记者。

  单身贵族欲购车 考虑出行自由和安全

  唐小姐家住定海城区,在临城上班。去年刚买了房的她本不打算这么快将购车纳入年初计划。

  “复工以来,每日坐公交车上班时明显发现乘客量有所减少,虽然公共交通很经济环保,但这个时候也开始有点憧憬有车一族,有辆自己的车,可以减少很多公共空间的接触。”疫情期间的出行不便改变了唐小姐的看法。

  最近,她开始关注起代步车价位、车型、金融机构贷款政策等信息,跟身边的朋友交流起购车选项,还打算过段时间就去4S店里看车。“我了解了下,现在基本上购车都有2年免息按揭政策,买辆合适价位的车,支付一定的首付后,每月需偿还的车贷不会影响我目前的生活质量。

  与唐小姐有相同计划的还有王小姐,她表示自己最近也加了一些群,想要听听一些专业人士的意见和建议,再进行意向筛选。

  VR、直播看车,多平台引流

  2月27日下午三点多,一位五十岁左右的本地男子在双桥汽车城广汽丰田展厅内走动。当被记者问询时,他表示自己是陪着朋友过来付车辆首付的。此外,店内的销售经理毛佳欢的手机也一直接到客户的来电,都是有关新车上牌、二手车过户、预约保养等事宜的咨询。

  “疫情期间,有很大一部分客户出于安全考虑选择线上咨询,但也有部分上门客户,大多是早前已通过微信和电话沟通预约好的客户,来提车或者办手续,也有部分来实地试驾的。为了方便客户提前了解车辆信息,我们也会通过直播形式向客户进行展示。今天的下午一点到两点,我们刚结束了一场直播。 ”毛佳欢边说着边向记者展示了店内抖音号。在该抖音账号近几天发布的视频中,记者看到,店内员工分别对几款热门车型进行了内饰、外观、功能、价位等方面的细致讲解。

  “为了响应政策,便利客户,我们也推出了VR看车、在线直播等形式,直播由店内销售人员进行或由区域统筹安排,基本上保持在几天一次的频率。尽管2月销量有受到疫情影响,但店内几款20万元左右的车销量还是比较稳定的。”舟山润达奥迪4S店销售经理卢艳芳告诉记者,复工以来,店内一天大概要接待三批客户,线上预约后来店的个人客户或家庭客户居多,下午客流量相对多一点。

  上门试驾,上门签单

  尽管线上直播、VR看展等形式已经比较成熟和完善了,但看完一场线上介绍就下单一辆车的客户还是极罕见的。“毕竟车子这种大件不是超市里的米和油,看好规格价格后就可以放进购物车买单走人了,车子还是要实际体验过才会更直观深刻。”毛佳欢说。

  尽管复工以来,上门体验客户并不多,但各大汽车经销商和品牌4S店都推出了上门试驾、上门签单等服务。

  “试驾车辆做好外部清洗、内部消毒后,会有佩戴口罩的店内专业人士上门提供试驾服务。客户可提前预约,工作人员随时上门。”几家4S店的销售人员都这样告诉记者。

  “我们还有部分客户是年前看好了车约定年后来下单,受疫情影响客户不愿出门,我们也提供上门签单服务,方便客户早下单早提车。”卢燕芳表示,总体来看,年前订车年后提车的客户和年后疫情初期来订车的,各占一半左右。

  加强培训,修炼“内功”

  在线上直播结束后或者上门客户不多的闲暇时间里,岛城不少品牌车经销商选择加强自身“内功修炼”,鼓励员工进行车型知识、销售技巧、沟通能力等多方面的培训,以便在正式开门迎客后用更专业、精进的服务面对客户。

  采访当天阳光正好,全市多家4S店内秩序井然:维修保养区员工在认真检修车辆,露天停车场内车辆有序停放,售后服务区员工认真核对和确认各类客户信息……某4S店岗亭外,身穿保安制服的阿姨趁着闲暇,放着歌曲迎着微风跳起了健身舞蹈。三四月春光近,欣欣向荣的景象或许也不远了吧。

作者:记者 王卡璐