221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山法院战“疫”执行两不误

2020-03-01 14:58:00 舟山晚报

  全民战疫情,法院执行干警责无旁贷。2月1日至2月26日,全市两级法院共执结各类执行案件389件,执行到位金额1.15亿元。

  在疫情防控期间,全市两级法院通过网络查控系统办理线上查冻扣593起,通过钉钉线上办理查解封不动产186套,办理过户手续129套。

  财产处置因疫情受阻 法官多方筹措促执行

  2019年11月至12月,定海法院陆续受理了以舟山某眼科医院为被执行人的25件案件,涉及标的金额25万元。承办法官摸查后发现,被执行人名下可供执行的财产仅有一些医疗设备。

  春节后受疫情影响,法院对该医疗设备的评估、拍卖工作被迫中止。为尽快保障该案款项执行到位,承办法官多次与该医院法定代表人沟通。该法定代表人先行垫付了执行款8万元,并主动告知承办法官,该医院在联通公司和定海区卫生局分别有可得款。承办法官迅速与两家单位取得联系,并扣划了可得款29800元。

  不过,上述款项执行到位后,由于部分申请执行人系外省人,受疫情影响无法来舟签订执行分配表、执行笔录和执行和解协议。 2月19日,定海法院执行团队与各申请执行人打电话沟通,一一指导其注册和使用移动微法院,通过“云办公”的方式完成了各项材料的签字。

  承办法官告知各当事人,法院将在疫情缓解后继续对被执行人名下机器设备进行处置。

  提前发放执行款 帮助企业战“疫”复工

  2019年底,岱山法院主持拍卖了岱山某渔业公司的整体资产,位于岱山经济开发区的浙江舟富食品有限公司受让了该渔业公司整体资产拍卖后的部分债权,资金尚在分配期。

  新冠肺炎疫情发生后,舟富公司积极战“疫”。其于1月26日(正月初二)向宁波一个即将赴武汉的医疗团队捐赠了公司自产的自热食品75箱900餐份,总价值12万元。随后,舟富公司又与武汉的卫健部门和医院取得联系,为武汉当地奋战在疫情防控一线的医务人员送去了400箱自热食品,传递舟山爱心。

  不过,随着疫情发展,2月12日,舟富公司生产经营面临巨大压力,故向岱山法院申请,要求提前支付债权受偿可得款项,以缓解企业现金流压力。

  岱山法院审查后认为,舟富公司的申请符合当前中央及省市关于恢复疫情期间企业复工生产的精神,按照预定的分配方案,舟富公司可分配得1340余万元。

  2月13日,岱山法院开辟“绿色通道”,在无超额支付风险的前提下,提前向舟富公司支付执行款500万元,支持企业复工复产。

作者:记者 翁履平 通讯员 倪思思 贾舟宁