221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

小黄鱼、皮皮虾、玉鳎……久违的活鲜来了 市场里海鲜品种丰富,价格便宜不少

2020-03-01 15:02:00 舟山晚报

  今年春节后的活鲜比往年来得都要晚些。随着渔民的复工复产,市场里,市民心心念念的活鲜也逐渐多了起来。

  昨天上午八九点钟的农贸市场里,比往日多了一些人气。小黄鱼、玉鳎、鲳鱼等透骨新鲜的海鲜,被经营户们整齐地摆放在摊位上,迎接着顾客的挑选。

  据舟山市国际水产城交易服务部部长助理李良斌介绍,10日开渔至今累计产量已超2万吨。

  海鲜品种多了 跟前几天比价格有回落

  对“无海鲜不欢”的舟山“土著”来说,疫情影响,让家里的一日三餐都黯然失色。

  “前阵子海鲜少得可怜,即便冒险去菜场,海鲜摊位上的货色也不多。”家住定海的林静说,听说市场里的海鲜多了,她早已按捺不住内心的喜悦,起了个大早来到东门菜场选购。

  “跟几天前比,鱼货多了很多,而且价格也回落不少。”昨天上午,站在一家海鲜摊位前,林静指着虾虫孱说,“上周末我来问时,还要15元一斤,今天就只卖7元一斤了。”

  南珍菜场的海鲜摊位前,也有不少市民闻讯前来采购。“这几天滑皮虾、小黄鱼、虾虫孱都比前阵子便宜了不少。疫情还没结束,所以出来一次,就多买点回去,可以吃个三四天。”市民孙阿姨一口气买了几公斤小黄鱼和虾,她说,小孙女喜欢吃,现在便宜了,多买点。

  海鲜摊位“活”了 鱼货价格仍有下降空间

  活鲜多了,市场里的海鲜摊位也“活”了起来。因受疫情影响而暂时歇业的一些鱼货摊位,逐渐恢复了经营。

  南珍菜场,经营户沈正萍边忙着做生意,边介绍道:“条重一两左右的小黄鱼前几天卖20多元一斤,这两天只要12元一斤了。大玉鳎也从原先的35元一斤降到20多元。”

  东门菜场,海鲜摊位上多了不少精品货,整齐摆放着。“现在水产码头进货比前阵子方便多了。回来的船也多,鱼货丰富,我们拿货也容易不少。”经营户王养法说,之前几乎抢不到货。

  现在这个季节,市场里最多的是小黄鱼,但是,好吃的要数皮皮虾,已经快到长膏的时候了。不过记者走访发现,皮皮虾的零售价在15元至60元每500克不等。“现在的价格还挺高的,随着产量的增加,价格也会慢慢降下来。”一位经营户说。

  捕捞量和往年基本持平 码头“防疫”不松懈

  海上渔船马达轰鸣,岸上货车来回穿梭,2月28日,复工的渔船带着各类海鲜回港。舟山国际水产城码头一带,不时可看到回港渔船在卸海鲜。“往年出海前会祈祷风调雨顺、鱼虾满仓,今年我们希望疫情早日退去。”浙岱渔01128号船船长秋其波说,“这次拢洋一共装了3000多箱渔获,大多数是梅鱼,生意还不错。”每年2月的梅鱼最鲜美,正是捕捞季节。记者在舟山国际水产城看到,渔民将梅鱼倒在箩筐里,再转送到岸边分拣好,就可以搭上货车发往当地海鲜市场了。

  随后,黄鱼、鮟鱇鱼等海鲜也陆续到岸,渔民们将一箱箱鱼货从接鲜船上搬走归档分类。“这几天每天大概有20多艘船靠岸卸货,日产量80吨左右。”李良斌说,近20天来的捕捞量与往年同期基本持平。

  渔业复工忙,疫情防控也不能松懈。“渔船都要进行消毒,身体健康的船员才能出海,渔船靠岸后,渔民要先出示舟山健康码,戴口罩并量体温才能上岸。”舟山市国际水产城交易服务部部长胡雷平告诉记者。

作者:记者 朱丽媛 通讯员 高阳 陈逸麟