221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

24小时内,一企业获批800余万流动资金

2020-03-02 09:44:00 舟山日报

  2月20日上午9时许,舟山华丽船配有限公司(以下简称“华丽船配”)的无尘车间内,一个个耐腐船用过滤器依次完成生产。看着生产线恢复运行,公司法人韩引开由衷感慨:“多亏不动产抵押及时办下来,补充了流动资金,公司才能这么顺利复工复产。”

  9天前,华丽船配计划复工复产。受疫情影响,组织复工急需银行贷款补充流动资金。韩引开立刻致电市自然资源和规划局定海分局不动产登记中心,申请办理其名下不动产抵押登记。

  “以往企业办理不动产抵押登记,需要企业先向中心申请现场踏勘,由工作人员在10个工作日内完成现场无违建踏勘,随后办结抵押登记申请,获得放款,整个流程基本在11个工作日内。”鉴于企业复工复产的迫切需求,该中心决定对企业开通“绿色通道”,第一时间查看企业所在地最新地形图,在对比证书图纸确认无新增建筑物的基础上,由工作人员采用远程“线上”踏勘方式,视频连线企业工作人员,确保宗地范围内无违建并取证留存。

  次日上午,在收到银行推送的抵押登记线上申请后,该中心立刻完成抵押登记办理。紧接着,华丽船配第一时间收到了银行放款的800余万元,解了复工融资之急。“从申请不动产抵押登记,到银行放款,只用了不到24小时。真没想到在特殊时期,能享受到这么便捷的服务。”韩引开为政府部门的高效便民点赞。

  通过创新疫情期间便民服务机制,该中心进一步拓展不动产登记“不见面”服务,利用“浙里办”等平台,采用热线咨询、远程“线上”踏勘、特事特办等多种措施,开展“互联网+不动产登记”,实现网上查询、预约、审核、邮寄“一体化”办理,并安排专人“一对一”协调企业复工复产中的不动产登记问题。

  截至目前,该中心通过“不见面”服务办理涉企抵押登记服务6件,涉及金额超过1000万元,助解企业复工融资急难题。

作者:王菲 刘远 罗玲