221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

“直卸直装”,36小时缩成3小时

2020-03-02 09:45:00 舟山日报

  2月26日,8.5万吨来自澳大利亚的进口铁矿石经查验后,从“MINERAL FAITH”号外轮上卸下,随即被运输带传送到二程船上,前往下一站目的地。“直卸直装”,通关时间仅2小时50分。往常,这批铁矿石的通关时间需要36小时以上。

  “真是太感谢你们了!这么短的时间内帮我们完成了通关,为我们企业节省了不少时间和成本!”得知这批铁矿石已出发前往下一站,武汉钢铁公司采购中心负责人十分感激。

  新冠肺炎疫情发生后,国内水运口岸管控措施加强,各口岸对转运至武汉的铁矿石船舶管控更严,武汉钢铁公司铁矿石原材料库存严重告急。

  为保企业原料供应,嵊泗海关第一时间研究应对措施,对该企业进口的铁矿石实施“直卸直装”通关模式,提升口岸出运效率。由于武钢釆购中心人员目前还无法正常上岗办理报关业务,嵊泗海关专为该企业开辟“绿色通道”,让企业先用电子件报关,返工后补盖章件;让货物先靠先卸,后补报关,报关后第一时间放行。

  嵊泗宝钢马迹山港是长三角区域重要的进口铁矿石“水水中转”基地。开港至今,已累计从巴西、澳大利亚、南非等近20个国家进口100多种铁矿,年吞吐量超6000万吨。疫情防控期间,已通过快速验放方式进口铁矿砂原料313.3万吨,货值2.87亿美元。武汉钢铁公司通过“绿色通道”快速验放进口铁矿53.5万吨,货值4557万美元。

  此外,嵊泗海关还建立了全天候24小时预约零等待服务机制,实行全天24小时不间断倒班制检查模式,做到货物“随时到达、随时检查、随时查毕合格、随时放行”。嵊泗海关相关负责人表示,在严防疫情保口岸安全的前提下,将不断优化通关效能,积极帮助企业解决进出口通关过程中遇到的各种问题,大力支持进出口企业恢复生产能力。

作者:胡园园 赵鹏