221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山各所学校为防学生近视亮实招

2020-03-02 09:51:00 舟山日报

  疫情期间“停课不停学”,学生们在家里上网课的同时,怎样把视力保护好?记者从教育部门和多所中小学了解到,学校为防止学生近视开出了各种良方。

  中学生相对用眼较多,南海实验初中以优化课程的方式缩短了每天网课时间,使网上课程时间低于教育部门要求。“南海”副校长周焱介绍,七八年级每天上四节网课,共160分钟;九年级因有中考压力,每天上五节网课共200分钟。通过问卷调查显示,家长对网课情况总体满意。为了保护学生视力,“南初”课间休息时间也增加了5分钟,延长到20分钟。下课前,提醒学生远眺;上午的大课间,还安排体育老师上线带领学生在家做眼保健操。此外,学校还增设了音乐欣赏、科学制作等课外活动,让学生减少看电子屏的时间。

  普陀二中要求教师课件模板统一,尽量使用深色字体以便于学生轻松观看,并减少文字量来减少学生用眼量。课程设置上确保大课间活动,引导学生开展室内健身体育活动。

  多所小学也通过各种方法,保护学生视力。海山小学对上课时间进行分解,比如,40分钟的语文课分成两段上,中间让学生眼睛休息;每节数学课控制在10分钟以内,一般在五六分钟。对小学低段学生由老师提供学习资源,但对线上学习和作业不做硬性要求;三至六年级作业由学生、家长自愿选择是否上交。“学校安排了每天20分钟时间,让学生做眼保健操、体育活动,并提醒学生下课时间一定要休息,不要继续再看动画片。”海山小学校长傅跃云说。

  为避免孩子在白天缺少家长监管而长时间玩手机,南海实验学校长峙校区将网课时间调到晚上,使孩子在父母监督下使用电子产品。定海小学教育集团运用微信公众号开设网课并推出老师导读——在微信文章的基础上,附上老师语音导读,让孩子们能闭着眼睛听网课。

  舟山医院小儿眼科主治医师高帆向广大学生家长建议,尽量选择大屏幕让孩子上网课。比如,用电视机、手机投影等,能用IPAD的就不要用手机。还可以将WORD、PDF等文档存到KINDEL等水墨屏电子阅读器,以保护孩子视力。尽量不要捧着手机、IPAD上网课,可以用支架把电子产品架起来。孩子上网课时,要与手机、IPAD屏幕保持0.4米以上的距离,与电脑屏幕保持1米以上的距离,与客厅电视机保持3米以上的距离。课间休息应暂时关闭电子产品屏幕;远眺距离要超过5米,要设定目标进行远眺,时间建议5分钟;下课时可做眨眼训练,以促进泪液分泌;思考问题时可闭眼让眼睛休息。

作者:陈妤 张乐琼 俞赛红