221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

全市首个公开招标项目完成“非集中开标”

2020-03-02 10:06:00 舟山日报

图片来自岱山新闻网 作者赵嘉波 王凯

  2月28日,《岱山县人民路立面改造(蓬莱路—沿港中路)工程》在舟山市公共资源交易中心岱山县分中心顺利完成公开招标,这是我市首个采用“非集中开标”的建设工程公开招标项目,也是岱山县在疫情防控期间首个建设工程招标项目。

  参加投标的投标人可通过远程解密,将投标文件上传;也可现场解密,投标人按照招标人安排,轮流解密,解密后即行离开。且暂时取消现场签字环节。

  “有43家投标单位参加此次公开招标项目,以往,每个单位必须派授权委托人和项目负责人各一名,到现场参与开标全过程,加上工作人员,需要近百人参加。”岱山县审招办招投标监管科科长邱梁介绍,本次招投标,在开标室内没有出现一名投标人。开标现场,除了3名招标工作人员外,还邀请了2名公证处公证人员对开标评标全过程进行公证,以及全过程监控录像录音,保证招标项目的公平公正和透明。

  “‘非集中开标’,不仅能保证在疫情期间人员不聚集,也节约了投标单位的时间成本和金钱成本。”邱梁表示,目前远程解密等环节还处于测试阶段,下一步将联系软件公司作进一步完善,争取早日在更多的项目领域推广。

作者:裘东燕