221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山科技部门特事特办帮企业挽回损失

2020-03-02 10:10:00 舟山日报

  近日,停靠在普陀原港务码头的巨戎加洋32号鱿钓船,物资齐全,人员到位,整装待发。

  “感谢市科技局,急企业之所急,帮我们公司挽回了一笔损失。”浙江巨戎远洋渔业有限公司副总经理张仕浩说,去年公司花3300万元全新打造的巨戎加洋32号鱿钓船,春节前招了12名印尼籍船员,打算赴远洋捕捞。疫情期间,公司办理人员因疫情被隔离,导致10多名通过“外国人工作许可通知”入境的外籍远洋捕捞工人的工作签证过期,无法正常办理“外国人工作许可证”。2月19日,该办理人员通过市科技局设立的特事特办急件通道反馈情况,并得到了及时解决。

  “按照正常情况,我们将面临罚款或外籍员工被驱逐出境重新办理签证,十多个人来回路费至少得十几万元,船期延误也是一笔不小的损失。”张仕浩说。

  市科技局得到信息后,第一时间与我市公安出入境管理等部门沟通,通过在企业获得临时居留证件后,再帮其办理“外国人工作许可证”和工作类居留许可。

  “在市公安局出入境管理局协助下,我们通过‘不见面审批’,采取‘先承诺后补交’的方式,让外籍员工无需出境重新办理了新签证。”市科技局外国专家与科技合作处副处长范鲁腾介绍,针对疫情防控的严峻形势,1月底,市科技局紧急发布了我市第一份“不见面审批”文件——《关于新型冠状病毒疫情防控期间外国人来华工作许可暂行“不见面审批”的通知》,暂停业务服务窗口,采取“先承诺后补交”的方式办理,在网上接收电子材料及相关承诺后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料,并进行相关信用记录备案和抽查。考虑企业受春节假期延长影响,申请堆积较多,特事特办设立急件通道,企业可通过专线申请加急办理。春节起截至昨天,外国人来华工作证件办理窗口提供线上服务248次,审批通过29名外国专家来舟工作。

  为及时向外国专家发布官方权威信息和沟通渠道,1月底,市科技局在其官网、“创新舟山”微信公众号、“中国舟山”英文网等平台发布中英文版《致在舟工作外国专家关于新型冠状病毒肺炎防护的温馨提示》,每天在“创新舟山”微信公众号发布中外文10国语言的浙江疫情动态,并告知我市开设发热门诊的医疗机构名单和疾控部门的咨询电话,确保外国专家防控疫情工作不留死角。

作者:刘一乐 刘诗琦