221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山神鹰公司依靠新技术摆脱“用工荒”

2020-03-02 10:12:00 舟山日报

  “更换设备后,一台机器就可完成原先需要经过5道工序才能完成的工作,车间需要的工人也没这么多了。”2月27日上午,记者走进舟山神鹰滤清器有限公司,数台全自动智能拉伸设备正在生产滤清器外壳。

  但闻机器响,不闻人语声。外壳拉伸车间设备升级前需70名员工,现在仅寥寥几人,为企业减轻了复工后的疫情防控压力。该公司2月10日复工后,最大限度发挥自动化生产线等智能装备、智能机器人的作用,目前复工率在70%以上,企业产能恢复了60%左右。

  “机器不怕病毒,人跟机器打交道,防疫工作也好做。”神鹰公司办公室主任虞琼燕介绍,外壳拉伸车间于2019年初启动“机器换人”,实现了产量翻番。使用老旧设备时,70名员工每天能生产3.5万个滤清器外壳,现在车间仅5至6名员工,每天可生产7万个滤清器外壳。

  得益于“机器换人”,今年在30多名外地员工未返岗的情况下,企业依然生产有序。

  神鹰公司主营外贸订单。“今年订单数量增加了不少,2月份受疫情影响我们还担心来不及。”虞琼燕告诉记者,公司有6个车间,现返岗的工人有100余名,“根据今年订单,估计工人最高的需求量要160名。”

  “政府包车接送过安徽和河南的员工,县人社局有一个岱山招工的微信群,不少老员工也带来了新的血液。”虞琼燕介绍,为摆脱企业的“用工荒”,更快速高效地释放产能,企业准备在封口车间运用大数据技术,采用智能化的生产方式,降低对人工的需求度。

  据悉,神鹰公司今年计划扩大海外市场。应客户要求,还准备研发一条滤清器外壳清洗流水线。准备研发的流水线采取全自动方式,能提升产品质量,同时降低用料成本,对工人的技术和数量要求也较低。

  今年,神鹰公司还计划启动滤清器流水线上下料智能研发工作。“这个设备研发成功后,原本需要4至5个人管理的两条上下料流水线,1个人就能管理。”虞琼燕说。

作者:陈瑶 王黛燕