221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市出租车运营率恢复到九成以上 建议乘客后排就座,尽量用手机支付

2020-03-02 16:01:00 舟山晚报

  前天上午10点许,普陀长途客运中心,一辆黄色巡游出租车驶入指定区域。驾驶员下车后,两名穿一次性雨披、戴口罩的出租车行业协会人员拎着喷壶,消毒车辆内外。另两名运管人员查验驾驶员的健康码,并测量体温。

  记者从市运管局获悉,目前我市的巡游出租车实际运营率已经恢复到90%以上。全市出租车继续加强健康码、全车消毒等疫情防控管理,并建议乘客后排就座,尽量使用非现金支付结算,减少不必要的接触。

  乘客不戴口罩、不提供绿码,司机可拒载

  出租车是人员复杂、流动较大的特殊公共场所,也是疫情防控的重点区域。从2月24日起,我市启动出租车“健康码”动态管理制度,要求司乘双方都须持绿码、戴口罩。

  2月28日晚7点许,新城公交总站附近,记者通过手机平台呼叫了一辆出租车。5秒钟后,普陀奥拓客运公司的出租车司机接单,2分钟后到达约定上车点。

  记者坐进后排,看到右侧车门上贴着“乘坐出租车,必须主动出示舟山健康绿码(证),佩戴口罩”字样的告示,便问司机,“需要给你看绿码吗?”

  “要看的,我正要提醒呢。”戴着口罩的司机看了记者出示的绿码,点点头。

  “那你有绿码吗?”记者问。

  “有啊,我们每天出车前都要检查的。测量体温,出示绿码,不绿不给上路的。”司机说。

  半小时后,记者在定海东山隧道附近再次通过手机平台呼叫出租车,新运出租车公司的司机很快接了单。

  “请给我看一下你的健康码。”司机表示,这是公司和运管部门的规定,如果乘客不戴口罩、拒绝提供绿码,司机可以拒载。

  每日消毒、不开空调,确保安全乘车

  在普陀奥拓客运公司的出租车上,记者看到中控台右侧贴着一张“本车已消毒”的纸张,并标注了日期,还打着许多“√”。

  “这是我们的消毒记录,每天上下午各一次,消完毒给你打钩,记录本上也要签名。”出租车司机说,张贴出来是为了让乘客放心坐车。

  记者从我市出租车行业协会了解到,本岛目前主要有2个出租车集中消毒点,分别位于市汽车客运中心、普陀长途客运中心。协会工作人员轮流在那里为本岛千余辆出租车消毒,重点消毒部位是车门把手、方向盘、中控台、座椅、后备厢等。上岗的驾驶员每天还可领一只口罩。

  定海区出租车行业协会副会长沈彪介绍,不仅要求司机做好车内通风,还建议乘客后排就座,鼓励使用非现金支付结算车费,减少不必要的接触;要求现金支付车费的乘客,实名登记,便于追溯。

  公司减免“份子钱”,为的哥减负

  市运管局出租车管理科负责人告诉记者,我市现有巡游出租车1217辆,目前运营率已恢复到90%以上,随时可为有需要的市民提供出行服务。但实际上,每日的乘坐率仅为10%左右。

  “防控疫情,市民减少了外出,现在生意差了蛮多,收入比以前至少少了一半。”新运出租车公司的出租车司机说。

  据了解,目前市区本岛11家出租车企业已对巡游出租车2月份的承包费、租赁费及服务费予以全部减免,3月份将减免一半,以降低出租车的运营成本,减轻驾驶员的经营负担,保障行业稳定和市民出行需求。

  “客流量减少,但我们的运营价格不变,如果乱收费乱涨价肯定要被处理的。”普陀奥拓客运公司的出租车司机说,本来还担心生意差不够交“份子钱”,现在能减免了,瞬间感觉压力小了不少。

作者:记者 陈颖丹 通讯员 丁钢