221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山陆上公共交通防控措施严密

2020-03-03 09:35:00 舟山日报

  公交车:每车配备查码人员

  出租车:不提供“绿码”可拒载


  昨天上午8时,笔者乘上137路公交车,守在上车门边的跟车员立马让笔者出示“健康码”。笔者出示了“健康通行证”才让上车。(通讯员 李荣镐 乐优俊)

  “截图绿码终被公交司机发现,真是火眼金睛。”昨天上午8时40分,市民刘先生在微信朋友圈讲述了自己的乘车经历,“点赞”公交车上扎实的疫情防控措施。当天上午8时多,他从舟山医院附近搭乘137路公交车,上车前随手翻出一张手机中的绿色健康码截图,被负责检查的公交司机发现,在按规定出示实时绿色健康码后才顺利上车。

  目前,我市公交线路已全部恢复运营。“我们是从2月23日开始推出绿码乘车制度的,每辆公交车配备了两名工作人员,除了一名司机外,还有一名负责检查绿码的工作人员。”市公交公司办公室相关负责人介绍,在恢复公交线路的基础上,公交部门根据每日客流量安排班次,做好司机测量体温、车辆消毒、开窗通风、查验乘客健康码等疫情防控工作。每个乘客上车前需出示绿色健康码或者乡镇街道社区出具的“绿色通行证”。目前,舟山公交工作日客流约5.5万人次,仅为去年同期客流量的三成。

  随着舟山复工复产潮的到来,包括本岛、岱山、嵊泗、六横等舟山全市范围共1217辆出租车的运营率也已在90%以上。市运管局相关负责人介绍,我市已于2月24日启动出租车“健康码”动态管理制度。驾驶员和乘客必须持健康码或绿色通行证,并佩戴口罩上岗、上车。对不提供“绿码”,或者没有乡镇街道社区出具的“绿色通行证”的乘客,驾驶员可拒绝其乘车。同时,运管部门提醒驾驶员,应主动引导乘客乘坐车辆后排,使用非现金支付结算车费,以减少接触,提高实名乘坐率;对以现金支付车费的乘客,要进行实名登记。

  目前,我市出租车每日的乘坐率同样偏低。据了解,本岛11家出租车企业已对巡游出租车2月份的承包费、租赁费及服务费予以全部减免,3月份将减免一半,以降低出租车的运营成本,减轻驾驶员的经营负担,保障行业稳定和市民出行需求。

作者:方智斌 李丽黎