221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山首条自动化口罩生产线投产

2020-03-03 10:19:00 舟山日报

  两条生产线全部投产后,可日产口罩20万只左右


  昨天,在定海区白泉镇的舟山潼宇物联网科技有限公司(以下简称:潼宇科技)密封式洁净车间里,工人们正在有序地对口罩进行清点、装袋。这也是我市首条正式投产的自动化口罩生产线。

  “目前是一条生产线在生产,预计3月8日左右第二条生产线设备也可到厂,届时两条生产线全部投产后,日产口罩可达20万只左右。”潼宇科技总经理叶春敏告诉记者,这些生产的口罩大部分将由政府统一调配,供应我市市场和复工复产企业。目前,公司员工加班加点,实行两班倒,确保生产线24小时不停工。

  据了解,潼宇科技是由舟山麦克斯韦物联网科技有限公司和浙江原邦材料科技有限公司这两家新区“5313”领军人才企业共同投资组建的。

  两家与口罩产业毫不相关的科创公司为何转产口罩?叶春敏说,新冠肺炎疫情发生以来,口罩成了最紧缺的物资,也牵动着他的心。“作为‘5313’领军人才企业,政府对我们的支持力度很大,我们想通过生产口罩回报舟山。 ”

  2月15日,潼宇科技启动投产口罩生产线项目。“我们每天只睡两三个小时,不停地网上搜索、托朋友寻找设备和原材料。一找到原材料就托当地的朋友提着现金去购买。”叶春敏说,2月26日,潼宇科技从江苏紧急采购口罩机器设备,“我们请当地的朋友在口罩机生产厂家守了两天两夜。”

  在市委组织部和市经信局的指导协调下,潼宇科技经过前期的建厂和设备调试检测后,于2月27日试生产口罩,并送检样品。2月29日,口罩样品取得浙江省轻工业品质量检验研究院、国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)的检验报告。该检测中心从呼吸阻力、过滤效率和防护效果三方面进行严格测试,确定该产品符合国家相关标准。

  “自复工以来,公司一周需要消耗2500只口罩,之前都是通过外部渠道购得,目前的存量只有2000余只,接下去的用量很难保证。现在有本地企业供应,真是解了燃眉之急。”正在潼宇科技考察口罩生产情况的国华舟山电厂经营管理部经理助理袁鸿亮说,后续他们打算与潼宇科技签订长期采购协议,每周采购口罩2500只。

  记者从市经信局了解到,我市还有5家企业正在积极推进一次性民用防护口罩生产。目前,有2家企业的口罩生产设备已陆续抵达。等到全部企业投产后,我市口罩最大日产能达80万只左右,基本可满足我市市民和企业复工复产需求。

作者:刘一乐 梁良