221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

城市动起来了,他们也动起来了…… 在流汗中找回曾经的生活节奏

2020-03-03 15:12:00 舟山晚报

  2月20日晚上,当打卡2020年首跑,小夏的心情是激动的。

  那是夜幕下的新城滨海大道,虽没有往日大人带着小孩嬉戏的热闹场景,但依然可以看到些许戴着口罩散步的市民。远处港岛大桥灯光璀璨,配合着新城各主要建筑物的灯光秀,一眼望去,还是熟悉的城市风光。

  小夏停下脚步拍了段靓丽夜景小视频发在朋友圈,纪念特殊时期的2020年首跑。她也希望疫情过去,更多的人走出家门,一同欣赏这座城市的风景。

  居家隔离的日子 也要过得充实呀

  在家闷了许久,原本跑步三天打鱼两天晒网的小夏,从没有这么向往出去自由自在地跑上一圈。

  “现在还是戴着口罩跑步,我相信,当我们可以脱去口罩,和以前一样约上好友一起跑步锻炼时,就是我们战胜疫情,生活步入正轨,城市恢复生机的时候。”小夏对这座城市充满了信心。

  同样在运动中保持着对生活信心的还有姑娘阿祥,她不久前刚结束隔离开始恢复正常上班。

  14天居家隔离办公,因为有运动的相伴,阿祥并不觉得有多难熬。

  每晚的八点是阿祥给自己安排的运动时间。对一天的居家工作进行扫尾之后,她开始和自己身上的小肉肉作斗争。阿祥的运动装备很齐全,switch的健身环大冒险、just dance以及划船机。

  在游戏与健身结合的健身环大冒险、just dance中,运动显得并不是那么枯燥。为了更好地体验健身环大冒险,阿祥还特意买了一个外接switch的显示屏。

  这两款具有健身性质的游戏在疫情期间有多受到宅家人士的欢迎,从它在淘宝上的价格浮动就可以反映出来。健身环大冒险已经从年前的七八百元涨到了一千两三百元。

  阿祥也庆幸自己在年前入了划船机,让自己一直比较弱的腰腹力量可以在宅家期间得到提升,虽然好像14天的练习并没有出现马甲线,但至少把过年期间吃吃喝喝胖的3.5公斤给瘦回去了。

  往常,阿祥通常是和同事下了班一起去健身房,但特殊时期,家里的客厅成了她的健身房。她等着疫情过去,遇见拥有马甲线的自己。

  自律的人啊 连运动都是自律的

  阿祥有一个健康打卡群,大家每个月都要定下这周的目标,比如瘦几公斤,没达到目标就要发红包,为了保护自己的钱包,阿祥怎么着都得努力和自己的肉肉做斗争。

  从去年年中加入打卡群开始,运动已经成为了阿祥的习惯。同样保持着运动习惯的还有百合。

  女儿都已经上了大学的百合,保持跑步的习惯不知道多少年了。平常绕着浙海大定海校区的操场跑,疫情期间响应号召,在家做运动。

  在家的有氧运动和跑步毕竟是不一样的,百合就体会深刻,在家里做了快一个月的运动,到前一阵恢复跑步时,小腿多少有了酸胀感。

  百合很快恢复了当初的机能,最近她就在昌洲大道上跑。

  “当跑步成为习惯,一天不跑,脚底痒。”百合说。于是,每天夜跑的习惯又回归了百合的日常。

  和百合有着相同想法的跑友不少,很多跑友陆陆续续晒出自己的跑步打卡记录,一般五六公里,多的有20多公里。

  百合见过朋友圈最执着的跑步大咖,来自重点疫区。每天在深更半夜戴着口罩跑步。

  生活继续 防疫也要继续

  在跑友圈,大家依旧在线上进行着不断沟通,其中一个话题就是跑步时要不要戴口罩。

  跑20公里的跑友说,他在农村空旷的海塘边跑步。因为之前听过这么一个说法,独自在户外人少空旷处可以不戴口罩,但如果有人,就必须要保持一米以上的距离了。所以,考虑到晚上的海塘边没有人,他一般不戴口罩自由地跑步。

  而对于在城市生活的百合来说,口罩就是出门跑步时候的必备物品,哪怕戴着口罩跑步需要更大的运动量,类似于高原训练。虽说百合一般在晚上八九点钟跑步,马路上也没有人了。但因为进出小区以及在小区周边,还是有不少居民,在这附近,百合都会把口罩戴起来。“这是为自己着想,也是为他人着想。”百合说。不同于百合的夜跑时间,她的朋友习惯于晚上六七点夜跑,正是街上散步人还多的时候,而且考虑到戴口罩不舒服,朋友就改跑步为在家进行平板支撑等训练。

  哪怕戴着口罩跑步,至少大家已经敢于走出家门,找回自己坚持的爱好。希望疫情过去,跑友们又可以约起来,一起跑步一起分享经验。

  永远满怀希望 满怀热情

  不同于将锻炼融入生活一部分的运动达人们,运动小白琴琴的运动习惯多少和城市的复苏联系在一块儿。

  “我算不上运动达人,过年期间睡到自然醒,躺在沙发上追剧吃零食。”琴琴说。随着城市的复苏,琴琴将运动也提上了日程。“也没什么特别的原因,上班的节奏恢复了,曾经的节奏也要找回来。”

  于是,琴琴认B站做“老师”,搜索郑多燕减肥操,检索各种瑜伽基础视频,下了班小小锻炼一会儿。妈妈开玩笑说,琴琴的“三分钟热度”又回归了。

  “三分钟热度回归了才好呢。”琴琴说,说明她对生活的好奇心也回归了,会有这样那样的想法。“我也等着疫情过去和闺蜜约着喝下午茶逛商场,那时候怎么着都不能一身肉吧。”琴琴说。

  等疫情过去,琴琴想去健身房,想去打卡各种好吃的店,还想要去学古筝。琴琴觉得,对生活满怀希望,满怀热情,哪怕是妈妈说的三分钟热度,也好啊。

作者:记者 黄燕玲