221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

嵊泗海关“一进一出”总关情 既保口岸安全又优化通关效能,助力企业复工发展

2020-03-03 15:17:00 舟山晚报

  昨天,记者从嵊泗海关了解到,疫情期间,该部门从优化通关效能、强化疫情防控、提升服务水平等方面,打好服务“组合拳”,进一步助力进出口企业平稳发展。“我们既要保障口岸安全,还要不断优化通关效能,促进外贸稳步增长,助力进出口企业快速复工复产。”嵊泗海关副关长周向阳说,这是目前也是今后一段时期的重要工作。

  直卸直装,助推进口矿石快速通关

  2月26日,一艘来自澳大利亚的外轮“MINERAL FAITH”号靠泊嵊泗宝钢马迹山港口。船上载有一批进口的铁矿石。

  货船进港后,嵊泗海关监管二科关员许松、毛恩跃立即开始查验货物,仅用了3小时不到的时间,就完成了货物相关通关手续。随后,该批货物不经矿石堆场,直接装卸到二程船上转运。

  这是一批由宝武集团武汉钢铁有限公司申报的进口铁矿石。因新冠肺炎疫情对供应链的影响,钢厂的铁矿石原料储备严重不足,急需补库。为加快通关效率,嵊泗海关对这批货物采用了“直卸直装”通关放行转运模式。

  “直卸直装既为企业节省了成本,又提升了口岸出运效率,为企业尽快收到原料投入生产争取了时间。”许松说。

  据介绍,马迹山港是长三角区域重要的进口铁矿石“水水中转”基地,自开港以来,已累计从巴西、澳大利亚、南非等近20个国家进口100多种铁矿,年吞吐量超6000万吨。

  服务“组合拳”,提速钢企“供应链”

  嵊泗海关作为该港口主要管辖单位之一,在疫情期间多措并举,全力保障铁矿石快速通关,助力国内各地钢企复工复产“提速”。

  除实施“直卸直装”模式外,嵊泗海关还对入港货物快速检查放行,建立24小时预约、零等待服务机制;实行24小时不间断倒班制检查模式,做到货物“随时到达、随时检查、随时查毕合格、随时放行”。

  “针对武汉钢铁公司的实际困难,嵊泗海关按照‘先用电子件,返工后补盖章件;先靠先卸,后补报关,报关后第一时间放行’的原则,特事特办,为企业办理相关业务开辟‘绿色通道’。”周向阳说。

  据统计,1月20日至2月26日止,嵊泗海关累计为国内钢企快速验放铁矿砂原料313.3万吨,货值2.87亿美元。其中,为武钢公司通过“绿色通道”快速验放进口铁矿53.5万吨,货值4557万美元。

  “云办公”,帮扶“出口鱼虾”速出关

  疫情期间,嵊泗海关除“护航”马迹山港口外,还时时关注与帮扶当地水产品出口企业的经营情况。

  水产业是嵊泗的传统优势产业,随着出口企业的逐渐复工,嵊泗海关推出了“云办公”模式,让企业提供电子化信息,建立“点对点”专人联系沟通机制,提供24小时预约通关,以及“快速核放”等便捷通关服务方式。

  “我们还临时实施出口原产地证书‘信用签证’,允许企业提前领取已经海关预签字盖章的空白原产地证书,进行自助打印。”小周说。

  此外,嵊泗海关还将其他国家(地区)因疫情对出口水产品采取的限制措施,随时向地方政府和水产企业通报预警信息,协调与解决企业相关的复工问题,以确保特殊时期水产品即到即检、快检快放、出口通关顺畅。

  据悉,自复工以来,嵊泗海关共快速验放出口水产品176.16吨,价值41.47万美元。

作者:记者 陈斌娜 通讯员 赵鹏 周凌明