221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

岱山:上门收购蔬菜 爱心融化滞销

2020-03-04 08:31:00 岱山新闻网

  前段时间,我们曾报道过菜农李以涛受疫情影响蔬菜滞销的新闻,一时间受到了社会各界爱心人士的关注。近日,在舟山市安徽商会岱山县分会会长吕乃见的牵线下,十余名爱心人士走进田间地头,上门采购“爱心菜”,滞销蔬菜有了好去处。

  在南浦蔬菜基地,由安徽商会志愿者和爱心人士组成的队伍正在紧张忙碌着,他们有的负责割菜、有的负责摘黄叶,有的负责将蔬菜装袋。尽管天气寒冷,却丝毫挡不住大家的热情。“他们白菜卖不出去,再过一段时间就都不能要了,我们是老乡,能买去的都买去,帮忙一下。”

  看着蔬菜一筐筐被装上车,菜农李以涛脸上露出了久违的笑容。李师傅说,为了配合防控疫情工作,很多外来农民必须居家隔离14天,李以涛也在其中,地里的菜更因为疫情的发生而严重滞销。舟山市安徽商会岱山县分会会长吕乃见得知这一情况后,便发动会员单位和爱心人士,组成车队到南浦村收购蔬菜。

  “眼看这白菜要烂地里了,菜农销掉有点困难,受疫情病毒影响,消化比较慢,我们商量着能不能我们商会的会员过来采购。就在群里通知了一下,有需求的都来报名了,我们就组织了今天下午来采购。”

  蔬菜地里,爱心人士还当起了卖菜的“推销员”“代言人”,在朋友圈转发扩散,向亲戚朋友推销。这次安徽商会共收购了近1000斤蔬菜,他们将这些蔬菜都送给了敬老院。

  受疫情影响,岱山县还有部分菜农、果农不同程度出现滞销、人手短缺等问题,吕乃见表示会继续组织团购活动,帮助菜农果农挺过难关。

  疫情发生以来,许多个人和企业,用自己的力量,帮助农户销售滞销的蔬菜,他们汇聚成一股暖流,源源不断涌向田间地头,在寒冬里为农户送去丝丝暖意。

  原标题:岙里头:上门收购蔬菜 爱心融化滞销

作者:龚碧瑜 孔宇泽