221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

读者来信|病毒有作息时间吗

2020-03-04 09:45:00 舟山日报

  时至今日,定海居民小区的“小门”依然看得很牢,一线的基层干部、志愿者真是辛苦了。原先四通八达的开放式小区,如今想要经过就得亮绿码、测体温,有时候真有点厌烦,但想想别人也是这么被查验的,顿时有了种安全感。不过,在几次夜间外出后,心里开始有些不安。不止一处的开放式小区,白天管得好好的,到了晚上却人去岗空,车辆行人可以不经查验自由进出。不敢相信疫情防控会有如此显而易见的疏漏,于是只能祈求病毒或许也有日出而作、日落而息的作息时间。

  在这次疫情中真是学到了不少防范技能,比如怎样洗手、怎样戴口罩才是正确的,而越是这样,越是对自己的科学认知不自信起来。凭一知半解的常识,知道病毒的传播跟气温是有关系的,当年的非典就是在夏天烟消云散的。那么,病毒除了怕热是否还怕黑,以至于一到夜间就会蛰伏不动?实话实说,还真没把握做对这道是非题,而开放式小区晚上不设岗的现象,更加重了我的疑虑。

  假如病毒真有作息时间,相信蒙在鼓里的人绝非个别,建议有关部门要广泛开展科普宣传,让更多的人补上这个知识补丁。这样一方面可以消除对小区放松防范的误解,另一方面也可以让大家都在晚上放松一下。现在虽然企业复工复产,各类店家也开始营业了,但人们还是尽可能减少外出,“宅”在家里。假如夜间真是相对安全的,而舟山又是一片绿码的低风险区,那就不妨让大家趁着夜幕的掩护,多些户外活动。

  怕就怕压根没有这么一说,开放式小区夜间不设防只是 “忘”了排班而已。果真如此,基层干部、志愿者的作息时间就与病毒不同步了,白天的辛辛苦苦也就变得徒劳无益了。要知道,疫情防控不像做生意,白天赚到了,晚上尽可以睡大觉。疫情防控防的就是“万一”,“万一”失手了“一万”也就荡然无存。一些地方没出事前工作也是红红火火,甚至不乏好经验、好做法,但一旦出了事剩下的就是教训。千里之堤毁于蚁穴,就是这个道理。

  病毒有作息时间吗?该用加重语气来提一提这个问题,还是赶紧严密夜间防控吧。

作者:鹿仁