221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|摘下口罩 意味着松下防控之弦

2020-03-04 09:48:00 舟山日报

  本地产的第一批口罩上市了,而随着另外几家企业的相继投产,舟山的口罩大可以自给自足,这样既满足了复工复产的需要,也破解了市民“一罩难求”的尴尬,大家不必想方设法求购口罩了,渔嫂们也无需劳神费力自制口罩了。可就在这当口,却有人开始不耐烦了,菜场、商店、景区不戴口罩的人多了起来,有的人虽然还戴着口罩,但常常把鼻子露在外面。这样做,无论对自己还是他人都是不负责任。

  摘下口罩的人,大概认为疫情已经远去了。全省从一级响应调整到二级响应,舟山已经归零,工厂复工复产,店铺渐次开张,交通恢复正常,大家打开手机都是清一色的绿码,还有必要戴着口罩相互提防吗?回答应该是肯定的,因为疫情防控只是取得了阶段性胜利,低风险意味着还是有风险。 “不获全胜,决不轻言成功”,迫不及待地摘下口罩实质上是放松了防控之弦。

  危险往往是在放松警惕时逼近的。疫情袭来之时,全社会严防死守,人们也都自觉地“宅”在家中自我隔离,形势再紧张也往往是安全的。而眼下虽然疫情好转了,但人与人的近距离接触却增多了,假如思想上松懈了、行为上随意了,岂不是更容易“小河里翻船”?尤其是对于刚刚归零的舟山来说,更是不能容忍“万一”的出现,否则很可能一夜之间导致形势逆转。

  疫情防控的良好局面来之不易,一线工作人员的辛勤付出、所有人的长久坚持,以及舟山的全域绿码,绝不能因为疏忽大意而功亏一篑。疫情防控的成果是用来巩固的,不是用来挥霍的。在敞开复工复产大门的同时,必须紧紧把住每一道“小门”,企业的防护不能马虎,小区的验码不能松懈,餐馆、商场、景区也都要把好自己的门、管好自己的事。作为每一个人,无论是工作还是生活中,都要坚持戴着口罩与人相处。麻烦、别扭都不是不戴口罩的理由,保护自己、尊重他人,才是非常时期的文明礼仪。

  有人或许会说,这么多天过去了,该收治的病人收治了,该隔离的人员隔离了,大凡自由活动的人都有绿码,戴着口罩防谁呢?而事实上,14天的潜伏期外确有超出一个月不发病的超长潜伏者。我们不能因为存在极端个例而惶惶不可终日,更不能因此迟缓复工复产的步伐,但也绝不能心存侥幸无视 “万一”的存在。防控疫情与经济社会发展两手抓,统筹兼顾应体现在每一个细节上。小小口罩可以防身,何乐而不戴呢?更何况春季原本就是流感季节,大家都戴有益无害。

  摘下口罩,意味着松下防控之弦,大家该相互提个醒。

  

作者:一叶扁舟